江某擅闯白虎展区的动机,我们尚不得而知,但无论如何都不能违反游园规定,拿公共秩序和生命安全开玩笑。尽管幸运地从虎口脱险,但江某却逃不脱法律的制裁。这无论对于江某,还是对于广大公众来说,都是一堂沉重的警示教育课。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

擅闯白虎展区被刑拘是一堂警示课

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-25 11:41

  10月23日,北京大兴警方接报警称,有游客在北京野生动物园内违反游园规定,自行下车擅闯白虎展区,严重扰乱公共场所秩序。经警方依法调查取证,目前行为人江某已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。
  “北京野生动物园一名游客非法闯入白虎展区挑衅动物”,这样的消息在网络上刷屏,让人惊骇不已。人们还记得,2016年7月23日,两名游客在北京八达岭野生动物园东北虎园内自驾游览时,擅自在猛兽区下车,结果被老虎袭击,导致一死一伤。如今,这名擅闯白虎展区的游客,不由让人捏了一把汗。所幸由于触发展区内安全防护装置,加上现场工作人员及时的全力施救,闯入者没有受伤。据北京野生动物园微博发布的声明称,展区内的动物在工作人员驱离后退出展区,安全返回兽舍,闯入者被警方送往医院进行身体检查,然后被依法刑事拘留。
  此次突发事件中,北京野生动物园方面的安全保护和应急处置值得称道。首先,展区内有多重安全防护设施设备,其中一道隐蔽式装置起到了关键的防护作用,使闯入者与动物之间始终没有发生实质性接触。其次,园方迅速启动安全应急预案,采取食物引诱、投掷鞭炮等方式将动物从展区内驱离,为施救工作赢得了时间和空间。不过,遏制野生动物园安全事故,保护游客人身财产安全,除了动物园的努力外,更需要游客恪守规则。
  近年来国内其他地方也发生过游客不遵守游览规定引发的安全事故。2015年,一名游客在河北秦皇岛野生动物园参观时擅自下车,被咬伤后死亡。2017年,一名男子在宁波雅戈尔野生动物园遭老虎袭击,送医后经抢救无效死亡。少数游客心存侥幸心理,在野生动物园“撒野”,不仅是拿自己的生命开玩笑,更是对他人生命的不负责任,很可能将前来营救的工作人员和其他游客置于危险之中。此外,老虎在袭击过人类后,往往会激发起野性变得更危险。因此,一旦擅闯者被老虎咬死,肇事的老虎也会被处死,可谓两败俱伤。
  通常扰乱公共秩序会被处以行政拘留的处罚,但此次北京大兴警方对于擅闯白虎展区的江某,采取的是“刑拘”而非“行拘”。我国《治安管理处罚法》第二条规定:“扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。”显然,在警方看来,江某自行下车擅闯白虎展区,扰乱公共场所秩序,其行为的危害性和严重程度已经够得上刑事处罚,遂对其依法刑事拘留。
  江某擅闯白虎展区的动机,我们尚不得而知,但无论如何都不能违反游园规定,拿公共秩序和生命安全开玩笑。尽管幸运地从虎口脱险,但江某却逃不脱法律的制裁。这无论对于江某,还是对于广大公众来说,都是一堂沉重的警示教育课。

[来源:北京青年报] [作者:张涛] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
海南第一届自贸港技能大赛圆满落幕
全球首款吸入式新冠疫苗亮相海南
2021海口民营企业100强榜单发布
海口创新出台新规 破工程款争议难题解民忧
海口:全面提升疫苗接种效率 加快构筑群体免疫屏障
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心