秋天气候干燥、气温走低,呼吸道的各种不适症状总爱在这个季节出来捣乱。不少人都有这样的感觉,一到秋天嗓子就像拉不开栓似的,燥热、干痒、痰多,稍有不慎就会被咳嗽骚扰,烦不胜烦。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

一到秋天就咳嗽,这是怎么了?咳嗽一定要吃药吗?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-11-03 11:47

image.png

秋天气候干燥、气温走低,呼吸道的各种不适症状总爱在这个季节出来捣乱。不少人都有这样的感觉,一到秋天嗓子就像拉不开栓似的,燥热、干痒、痰多,稍有不慎就会被咳嗽骚扰,烦不胜烦。今天,我们请北京朝阳医院(北京市呼吸疾病研究所)副主任医师伍燕兵说一说,呼吸道在秋季为何脆弱、哪些人容易犯咳嗽的话题。

(1)咳嗽不一定是坏事

呼吸道分为上呼吸道和下呼吸道,上呼吸道包括口、鼻、咽腔和喉,下呼吸道由气管、支气管和肺组成。呼吸道是人每天和外界接触最多的体内器官,容易受到各种各样的外界刺激,如冷、热、干燥、感染。但肺又是个比较“呆萌”的器官,感觉不到冷热,没有痛觉和触觉,直白地讲就是没有感觉,对伤害能作出的最大反应也就是咳嗽了。

当气道受到刺激时,神经反射会让人体产生一系列动作:声门紧闭,呼吸肌肉快速收缩产生呼气动作;由于声门关着,气呼不出去,胸腔内的压力急剧上升,继而冲开声门;随后,气体高速喷出,把气管内“不好”的东西带出去——这就是肺的保护性防御机制。

因此,咳嗽不一定是“有病”,有病时咳嗽也不一定是坏事,咳嗽能帮助人把病菌从体内排出,有利于病情好转。

当然,咳嗽是很烦人的。白天咳;晚上咳;说话多了咳;吸入冷空气时咳;尤其是公众场合剧烈咳嗽,不仅患者本人难受,旁人也会感到紧张。有的人剧烈咳嗽时还会干呕、影响睡眠,甚至发生气胸,如果肺表面的胸膜破裂,还会出现胸痛、憋气,严重时危及生命。有患者剧烈咳嗽可导致意识丧失,医学上称之为“咳嗽晕厥”,这种情况发生在开车或高空作业时非常危险,因此有相关病史的患者出现咳嗽症状应尽快到医院就诊,对症治疗。

(2)按照持续时间分为3种情况

讲咳嗽,首先要分清楚是不是真的咳嗽。有些人把类似于“清嗓子”的动作也叫咳嗽,一般是咳一到两声,原因是感觉咽部不适或有东西粘着;有些咳是习惯性动作,常见于吸烟者,多由咽炎引起。而真正称得上是咳嗽的,多表现为一声接一声“成串”的咳嗽。

image.png

在医学上,按照咳嗽时间的长短把咳嗽分为急性咳嗽、亚急性咳嗽和慢性咳嗽3种情况。

1.急性咳嗽指3周以内的咳嗽,多数为感染后咳嗽,是由感冒、气管炎等疾病引起;

2.亚急性咳嗽指3周至8周的咳嗽,此外,年纪大的患者出现这种情况,主要是以感染后咳嗽为主;

3.慢性咳嗽指病程在8周以上的咳嗽,主要病因是咳嗽变异型哮喘、鼻后滴流综合征(上气道咳嗽综合征)、嗜酸粒细胞性支气管炎、胃食管反流性咳嗽、变应性咳嗽等。

[来源:北京日报客户端] [作者:汪丹] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口市民买花购“福”添喜庆
图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心