秋天气候干燥、气温走低,呼吸道的各种不适症状总爱在这个季节出来捣乱。不少人都有这样的感觉,一到秋天嗓子就像拉不开栓似的,燥热、干痒、痰多,稍有不慎就会被咳嗽骚扰,烦不胜烦。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

一到秋天就咳嗽,这是怎么了?咳嗽一定要吃药吗?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-11-03 11:47

(5)咳嗽一定要吃药吗

很多老人见孩子咳嗽就给药吃,说“要将病压下去”;也有患者害怕得气管炎,再转变为慢性咳嗽,一出现咳嗽就立马吃药。但只要是药就有副作用,尤其是对孩子而言。所以,不是剧烈咳嗽的话,不要着急吃咳嗽药,而是要及时就诊针对病因用药。

对于咳嗽患者,医生首要关注的是有没有出现呼吸道感染。如果出现剧烈咳嗽,对气道的刺激可能会加重炎症反应,延缓病情的好转,这种情况需要对症用药。下面说一说咳嗽可能用到哪些药物。

镇咳药

镇咳药物起效迅速,但不针对病因。常用镇咳药主要有复方甲氧那明、甘草片、右美沙芬、复方可待因糖浆及中药肺力咳、枇杷糖浆等,通过抑制中枢及外周咳嗽反射、抗过敏、扩张支气管等机制达到镇咳目的。其中,复方甲氧那明多用于治疗急慢性咳嗽,复方右美沙芬溶液常用于感冒后咳嗽。

多数西药的镇咳药都是复方制剂,可能包括镇咳、扑尔敏、伪麻黄碱等,副作用相对多一些,但影响不大,可放心服用。服用扑尔敏后会引起困倦,不适合需要集中精力工作的职业人士,如司机,可遵医嘱更换其他镇咳药。

需要注意的是,西药复方镇咳药多有相同成分或替代成分,不要同时服用。

抗过敏药

常用抗过敏药有氯雷他定、西替利嗪等,适用于过敏因素所致咳嗽,尤其是伴有过敏性鼻炎的患者。

其中,孟鲁斯特用来治疗哮喘和过敏性鼻炎,是较安全的药物,可以和其他抗过敏药同时使用。

另外,吸入激素和支气管扩张剂中,较为常用的有沙美特罗替卡松、布地奈德福莫特罗等,用于治疗咳嗽变异型哮喘、嗜酸细胞性气管炎、变应性咳嗽等,止咳的同时还可以降低患者发展为典型哮喘的几率。

很多患者听到激素就担心副作用,其实这些药物上市时间很长,观察到的严重副作用发生率很低,比较安全,要注意的是吸入后及时漱口,将口腔内的多余药物清除。

抑酸药

包括奥美拉唑、兰索拉唑等,可抑制胃酸分泌,主要用于胃食管反流性咳嗽。

抗生素

包括头孢菌素、阿奇霉素等,主要用于由感染引起的咳嗽,如有黄痰表现时。

化痰药

包括桉柠蒎胶囊、乙酰半胱氨酸胶囊、盐酸氨溴索、鲜竹沥液等,可以稀释痰液,痰液不易咳出、鼻后滴流综合征适用。但是,干性咳嗽时不推荐常规使用。

【健康贴士】

怎样分辨“新冠”咳嗽和普通咳嗽

现在中国正在全力防控新冠疫情,一提到“咳嗽”,难免令人神经紧张。那么,新冠病毒引起的咳嗽和普通呼吸道感染引起的咳嗽有什么不同?

鉴于新冠病毒所致症状的复杂性,靠患者自己初筛是否感染是不太可能的。从临床上来看,新冠病毒感染除了发热之外,有时可以单纯咳嗽(大多没有痰)为主要症状,这也可以是新冠患者的唯一首发症状。

因此,如果出现咳嗽,在有流行病学接触史的情况下,应当重视咳嗽症状,并及时到正规医院就诊。此时,千万不要自行买药、用药,以免耽误病情诊断、造成病毒传播。

[来源:北京日报客户端] [作者:汪丹] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心