由南非科学家发现、代号为奥密克戎(B.1.1.529)的新冠病毒变种已出现大量变异,它可能大大降低疫苗的有效性,增加重复感染的风险。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

全球连线 | 新型新冠变异毒株扩散 多国采取措施!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-11-28 08:04

image.png

点击图片查看视频

由南非科学家发现、代号为奥密克戎(B.1.1.529)的新冠病毒变种已出现大量变异,它可能大大降低疫苗的有效性,增加重复感染的风险。仍在经历严重疫情的欧洲、美国等地随即宣布针对非洲南部国家的旅行限制措施。

与此同时,受这一最新变异毒株的利空影响,全球金融市场和能源市场蒙上一层阴影,经济复苏前景充满不确定性。

新变种病毒令人担忧

世界卫生组织26日将最新报告的新冠病毒变异毒株奥密克戎列为“需要关注”的变异毒株,并呼吁各国加强对所有仍在流行的新冠变异毒株的监测和测序。

奥密克戎毒株11月9日在南非被首次确认。世卫组织在一份声明中说:“这一变异毒株有大量突变,其中一些突变令人担忧。”初步证据显示,与之前其他“需要关注”的变异毒株相比,B.1.1.529毒株可能导致人们二次感染新冠的风险增加。该毒株被检测出的速度比以往造成感染激增的其他变异毒株都快,表明这一最新变异毒株可能具有生长优势。

11月26日,工作人员(右一)在比利时布鲁塞尔的圣诞市场查验游客的健康通行证。新华社记者 张铖 摄

欧洲疾控中心26日发布最新评估报告说,根据现有基因数据,新的变异毒株风险为“高”,它拥有新冠大流行以来检测到的数量最多的变异,由于它可能大大降低疫苗的有效性,增加重复感染的风险,因而引起人们严重关切。

多国出台入境限令

欧洲多国正在经历第四波疫情,确诊病例大幅增加,目前传播最广的仍是德尔塔毒株。奥密克戎毒株的出现引起欧洲高度警惕。

为减缓奥密克戎毒株的扩散,欧盟26日决定启动“紧急刹车”机制,暂停往返博茨瓦纳、斯威士兰、莱索托、莫桑比克、纳米比亚、南非和津巴布韦航班。

美国白宫26日表示将会从29日开始限制与南非和另外7个非洲国家的旅行,但不会影响美国公民和永久居民回到美国。

11月24日,乘客在美国纽约拉瓜迪亚机场办理乘机手续。新华社记者 王迎 摄

日本、以色列、新加坡、马来西亚、加拿大、澳大利亚等国也宣布了针对非洲多国的航班和旅客的入境限制措施。

英国研究人员认为,相对最早发现的新冠原始病毒,新毒株变异点之多前所未有,可能使其对现有新冠疫苗具抗药性。英国也更新入境防疫措施,自26日12时起,禁止南非及周边5国航班入境,要求相关旅行史人员接受核酸检测并接受隔离。

国际金融和能源市场震荡

奥密克戎毒株出现后,国际油价大幅下跌,欧洲、美国股市26日也全线大跌。

(视频截图)

26日当天,纽约油价和布伦特油价出现2020年4月份以来的最大单日跌幅,跌幅分别为13.06%和11.59%。

伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数26日报收于7044.03点,比前一交易日下跌266.34点,跌幅为3.64%。法国巴黎股市CAC40指数报收于6739.73点,比前一交易日下跌336.14点,跌幅为4.75%。德国法兰克福证券交易所DAX指数暴跌660.94点,跌幅4.15%,创下今年以来最大单日跌幅。

德国德卡银行首席经济学家乌尔里希·卡特尔认为,对金融市场而言,出现新型变异病毒是非常糟糕的消息,这意味着世界上许多国家可能再次采取封禁措施。

巴克莱银行欧股策略部门负责人埃马努埃尔·科认为,新变异毒株将导致股市动荡,令经济复苏前景充满不确定性。目前关键在于疫苗对于变异毒株是否仍然有效。

如何应对新变种病毒?

11月19日,在德国法兰克福,一名女子经过一家商场内的新冠病毒检测中心。新华社记者 逯阳 摄

欧洲疾控中心主任安德烈娅·阿蒙说,人们对于这种变异毒株的传播性、疫苗的保护力、重复感染的风险等仍不清楚,现阶段必须积极主动地采取预防措施以争取时间。

阿蒙建议,首先必须缩小免疫力差距;第二应考虑为所有成年人提供加强针;第三要加强实施非药物干预措施,包括戴口罩、远程办公、减少使用公共交通、确保室内通风以及卫生措施等。


[来源:新华社] [作者:] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心