近日,最高人民法院出台《关于建立健全人民法院人员内部交流机制的若干意见》。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

最高人民法院印发意见 健全法院人员内部交流机制

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-11-28 08:46

近日,最高人民法院出台《关于建立健全人民法院人员内部交流机制的若干意见》(以下简称《若干意见》),进一步拓宽法官、审判辅助人员、司法行政人员交流渠道,健全人员内部交流机制,着力破解司法人员分类管理改革后各类人员交流不畅、交流不多、交流不力等突出问题,推动人民法院人员交流常态化、制度化、规范化,为新时代人民法院改革发展提供坚强组织保证。

《若干意见》按照中央有关干部交流政策,结合人民法院实际,对执法司法关键岗位、人财物重点职位等人员交流提出了具体要求,推动各类人员有序交流,进一步增强队伍活力。完善法官交流机制,对法官因工作需要退额后重新入额、上下级法院交流、挂职交流等现有政策规定进行梳理整合,细化了不同交流方式、不同法院层级法官入额手续办理方式,明确挂职干部入额不占用挂职法院的员额、挂职结束后自动退额等内容,既保持了政策的稳定性、延续性,又进一步提高了政策的针对性和灵活性。

针对实践中各类人员之间交流定级标准不够明确等问题,《若干意见》对法官与审判辅助人员、司法行政人员交流,法官助理与司法行政人员交流的定级标准作了进一步明确,同时对完善内部短期交流机制作出规定,进一步加强优秀年轻干部的发现培养。针对人民法院部分中层领导干部任职经历单一、岗位历练不够等实际问题,《若干意见》明确审判业务部门领导干部可交流至综合部门担任领导职务,强化多岗位锻炼提升;综合部门领导干部经干部选拔任用程序选任或交流至本院审判业务部门担任领导职务,符合法官法规定的法官任职资格条件的,可按法定程序任命相关法律职务,进一步拓宽干部成长渠道,着力培养既懂审判、又善管理的高素质复合型人才。

此外,《若干意见》还对各地法院结合自身实际制定具体实施办法,进一步健全工作机制,加强交流工作的管理和监督等作出规定。


[来源:央视网] [作者:] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心