近日,海口市市场监督管理局龙华分局对5家销售不合格食用农产品的摊位,依法分别予以处罚款800元。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

猪肉等食品抽检不合格 海口龙华区5家摊位获罚

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-11-29 09:52

原标题:乌鸡、猪肉、豆芽等食品抽检不合格

海口龙华区5家摊位获罚

乌鸡经抽样检验,恩诺沙星项目不合格;猪肉中被检出违禁药品氯霉素……近日,海口市市场监督管理局龙华分局对5家销售不合格食用农产品的摊位,依法分别予以处罚款800元。

据介绍,海口市市场监督管理局龙华分局接到《检验报告》显示,海口龙华王清吉光鸡鸭摊经营销售的购进日期为2021年10月26的乌鸡,以及海口龙华崔卡卡光鸡鸭摊经营销售的购进日期为2021年09月08的乌鸡,经抽样检验,恩诺沙星项目不符合GB 31650-2019《食品安全国家标准食品中兽药最大残留限量》要求,标准指标≤100,实测值均超过标准,检查结论为不合格。恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物,在牛、禽和其他动物的肌肉及脂肪中的最高残留限量为100μg/kg,在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。

海口龙华鑫王琼香肉摊经营销售的购进日期为2021年09月08的猪肉经抽样检验,氯霉素项目不符合农业农村部公告第250号《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》要求,标准指标为不得检出,实测值为0.26ug/kg,检测结论为不合格。我国将氯霉素列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。该摊位未能提供不合格的20210908批次猪肉检验报告书、供货商合法的资质证明等情况进行调查,对该不合格的20210908批次猪肉的进货来源、总量进货单价以及销售情况等进行调查。

海口龙华遵谭农贸市场林海妹经营的文昌鸡,经检验多西环素项目不符合GB 31650-2019《食品安全国家标准食品中兽药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。多西环素(强力霉素)在禽(产蛋鸡禁用)的肌肉中最高残留限量为100μg/kg。长期食用多西环素(强力霉素)残留超标的食品,可使病原体产生耐药性,对人体健康有一定影响。

海口龙华遵谭农贸市场黄光荣经营的豆芽,经检验6-苄基腺嘌呤(6-BA)项目不符合《关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤的公告》(2015年第11号)要求,标准指标为不得检出,实测值为29.0,检验结论为不合格。豆芽中检出6-苄基腺嘌呤(6-BA)的原因,可能是生产者为了抑制豆芽生根,提高豆芽产量,从而违规使用相关农药。

近日,海口市市场监督管理局龙华分局依据《海南省食品摊贩监督管理办法(试行)》的相关规定,对海口龙华王清吉光鸡鸭摊等上述5家摊位分别予以警告并罚款800元整。

[来源:新海南客户端、南海网、南国都市报] [作者:蒙健] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心