1月1日晚,原创舞蹈诗《锦绣家园》2022海南新年专场演出在省歌舞剧院上演,为广大群众的元旦假期送上文化“大餐”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>文体>

《锦绣家园》荣获“圆梦奖”后回海南首演

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-01-05 10:32

《锦绣家园》荣获“圆梦奖”后在家乡舞台首演——

绘乡村振兴锦绣画卷 展幸福美好家园蓝图

《蕉林雨》舞段,东边日出,西边落雨,手把蕉叶,陶醉山野。羚羊 摄

载誉荣归,精彩亮相。

1月1日晚,原创舞蹈诗《锦绣家园》2022海南新年专场演出在省歌舞剧院上演,为广大群众的元旦假期送上文化“大餐”。这也是该作品荣获第六届全国少数民族文艺会演“圆梦奖”——最佳剧目奖后,在家乡舞台首次上演。当晚,海口市艺术团为广大市民游客带来了高品质的艺术享受,呈现了一场绚丽多彩的民族文化盛宴,歌颂了党领导下的海南各族儿女的幸福生活,诠释了中华民族一家亲、同心共筑中国梦的时代内涵。

紧扣主题 诠释当下时代内涵

帷幕拉开,掌声骤响。

2021年9月24日,海口市艺术团凭借原创舞蹈诗《锦绣家园》一举斩获第六届全国少数民族文艺会演最高奖——圆梦奖“最佳剧目奖”。经过数月的精心打磨和不断完善提高后,《锦绣家园》家乡首演好评如潮,不仅呈现出海南民族文化艺术的无穷魅力,也充分诠释了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代主题。

《锦绣家园》由《序向远方》《上篇山水相逢》《中篇天地有爱》《下篇大美海南》《尾声绣家园》5个部分组成。该剧紧扣时代主题,在庆祝建党一百周年的大背景下,以实施国家乡村振兴战略为主线、传承与弘扬非物质文化遗产为副线,通过音乐、舞蹈、诗、画等艺术形式,讲述了乡村振兴工作队的共产党员辰星与黎家织女阿月相逢于海南黎乡,带领各族同胞描绘梦想蓝图、共建美好家园的故事。

舞台上,演员们将丰富的内心情感外化成精湛的舞蹈语言,“跳”出了海南黎族人民对幸福生活的追寻和歌颂,以及在乡村振兴工作中取得的丰硕成果。同时,织锦、制陶、鼻箫、黎歌等众多“非遗”项目通过与剧情的有机结合,为观众展示了一幅绚丽多姿的海南民族文化长卷。

“虽然听不懂黎族语言,但节目实在太精彩了,通过表演和字幕,我深深地被剧情和人物所感动,更加了解并喜欢黎族了,祝福他们吉祥如意”“《锦绣家园》将现代科技与舞台艺术有机融合,使作品精彩而不奢华、淳朴而不失华美,进一步丰富了作品的内涵,给予我们强大的视觉冲击”“故事生动感人,以乡村振兴为主线的《锦绣家园》,很好地传达了在新时代必须坚持党建引领,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展、乡村全面振兴的美好愿景……”当晚,省歌舞剧院掌声如雷,好评不断,省内外的观众兴奋地向记者述说他们的观感。

[来源:海口日报] [作者:吴雨倩] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心