屏幕的一端是三亚凤凰岛二期拆除现场,另一端是督察人员在数百公里外随时紧盯的双眼。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南:磨利督察之剑 夯实生态之基

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-01-15 08:27

原标题:一年多来,我省在生态环境保护督察上不断迈出新步伐,有力有序有效推动整改

磨利督察之剑 夯实生态之基

屏幕的一端是三亚凤凰岛二期拆除现场,另一端是督察人员在数百公里外随时紧盯的双眼。

“通过远程监控系统,我们可随时查看项目的整改拆除进度。”近日,在省生态环境厅监察二处办公室,该处工作人员陈明聪一边切换着电脑屏幕上的监控画面一边说道。

督察有了“千里眼”,是一年多来我省不断强化环保督察工作和提升环保督察效能的生动写照。

从省一级,到市县一级;从整改难点问题,到群众身边的环保话题;从专项督察组进驻,到“一竿子插到底”的现场督查;从抽调精兵强将集中督察、集中攻坚,到省级环保督察全面铺开……一年多来,我省大力推动解决生态环境突出问题,坚持以刀刃向内的方式开展了一系列密集的环保督察部署与行动,集中体现了省委、省政府深入推进生态文明建设的坚定决心和强烈信号。

作为生态文明建设阵地的主力军,我省生态环境部门扛起责任担当,在生态环境保护督察上不断迈出新步伐,以环保督察“利剑”守护海南生态环境。

守底线:

啃下一批难啃的“硬骨头”

2021年11月,一则关于我省公开中央环保督察整改情况的新闻“刷屏”朋友圈。其中,违法围填海问题整改工作备受瞩目,这是我省落实中央环保督察整改的重点,也是社会群众关心关注的焦点,同时是整改工作中矛盾、困难最为集中的难点。

如何破?怎么办?省生态环境厅充分发挥督察整改协调督导作用,以高度的政治自觉和行动自觉构建整改闭环机制,集中力量攻坚,推动整改取得显著进展。

“这一过程中,我们着力在整改前端强化一个‘帮’字、在整改中端强化一个‘督’字、在整改后端强化一个‘严’字,持续发力推动整改。”省生态环境厅有关负责人介绍。

一年来,在整改的7个围填海项目中有3个项目已彻底拆除,其余4个正在拆除整改。围填海等生态环保问题整改取得明显突破,啃下了一批啃不动的“硬骨头”。第一轮中央环保督察整改任务实现“清零”,第二轮按期完成率98.5%,整改工作取得重大进展和显著成效。

啃“硬骨头”,首先要在思想认识上长出“利齿”。去年以来,省委、省政府主要领导多次召开相关专题会议、月调度会议,密集开展一线调研,以上率下进一步增强责任意识、忧患意识,传递出不讲困难、不讲条件把生态环境最强优势和最大本钱守护好的决心与定力。

啃“硬骨头”,落实在行动上并非“挠痒痒”。整改,纤悉无遗;追责,具体到人。我省不久前通报的中央环保督察移交问题问责情况显示:对11个党组织、57名责任人员开展追责问责,其中厅级干部17人、处级干部23人、科级及以下干部17人;给予党纪政务处分27人、诫勉6人、其他处理24人。

啃“硬骨头”,需要在推动过程中打破“路径依赖”。部分整改问题无先例可循,我省在整改过程中充分尊重和鼓励基层首创精神,创造性推动整改措施落实落地。

啃“硬骨头”,还需要在整改成效上经得起“查账”。我省对围填海问题整改实施最严格的销号审查机制,以“过篦子”的细致方式进行审查,严防虚假整改、表面整改、敷衍整改。

一年多来,我省充分发挥环保督察“利剑”作用,利用日常督察、专项督察、例行督察等多种督察方式攻坚克难、动真碰硬,在生态环境底线上不退让,推动中央环保督察整改落实。

[来源:海南日报] [作者:周晓梦 杜韶光] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口市民买花购“福”添喜庆
图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心