屏幕的一端是三亚凤凰岛二期拆除现场,另一端是督察人员在数百公里外随时紧盯的双眼。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南:磨利督察之剑 夯实生态之基

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-01-15 08:27

出亮点:

筑牢立体督察工作机制基础

调阅资料、梳理问题线索、现场核查……近期,省生态环境厅监察一处工作人员张杰多了一项任务——参与省级环保例行督察。“按照督察工作要求,我们须在不影响市县正常工作开展的情况下,进行依法、精准、科学的督察。”张杰说。

2021年9月,省委、省政府批准组建省第一、第二生态环境保护督察组,分别对临高县、乐东黎族自治县开展省级环保例行督察。按照要求,督察组坚持“一竿子插到底”,绕开“指定路线”,回避“示范盆景”,让督察动真格、见实效。2021年12月3日,省生态环境保护督察整改工作领导小组会议审议通过了对临高、乐东的督察报告,充分肯定了本次督察成效,要求突出政治督察,坚持督战结合,做到有督必有果。

将视线范围扩大,全省上下把握住环保督察这一契机,借势借力形成有效经验,建立健全长效机制,将生态环境保护工作推上一个更高的台阶。

在落实分级督察督办机制上,我省对正常推进的整改任务按照常态化的督察调度规则推动,对重点整改任务实施“周调度,月督察”,有效督促相关整改责任单位做到周周有进展,月月见成效。

而对于滞后或存在滞后风险的整改事项,我省实施“红黄牌”机制,按照风险程度采取预警、通报、督办、约谈等多种方式推动整改。同时,在关键时间节点,对滞后风险事项整改采取派驻督察和日报机制,加强督办,靠前指导,以钉钉子精神推动问题整改。

“求木之长者,必固其根本”。这一项项从点上突破、带动面上变化的措施,直瞄筑牢立体督察工作机制基础的靶心——

《海南省生态环境保护督察工作实施办法》《海南省生态环境保护督察工作约谈办法(试行)》《海南省落实中央生态环境保护督察整改销号工作办法》《海南省生态环境保护督察整改“红(黄)牌”警示办法》……一系列密集出台的文件和不断完善的制度措施,让海南生态环保督察工作进入了制度化、规范化、科学化的轨道。

“一年来,我们不断创新工作方式,积极推动构建立体督察工作机制,打造严督实察的海南样板。”省生态环境保护督察办公室主任蔡永宏表示。

[来源:海南日报] [作者:周晓梦 杜韶光] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心