海南之春,大潮奔涌。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

跃上潮头启新程——写在省第八次党代会召开之际

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-26 08:07

f4552d9bf5f808354f789049fd73b37e_3833253_hnrbtp1_1650899688716_s.jpg

四月二十二日,俯瞰海口市世纪大桥一带城市新貌。 海南日报记者 张茂 摄

海南之春,大潮奔涌。

4月10日至13日,习近平总书记深入海南考察并发表重要讲话,赋予海南更重要的历史使命,强调要加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范,把海南自由贸易港打造成展示中国风范的靓丽名片。

在全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察海南重要讲话精神、全岛封关运作准备工作加快推进的关键时期,中国共产党海南省第八次代表大会在海口隆重召开,总结过去五年工作,谋划未来五年发展。这是全省人民政治生活中的一件大事,寄托着中央的厚望和全省人民的期待。

海南的发展,以五年为时间段,接续奋斗。从2017年到2022年,海南跨过而立之年,扛起全面深化改革开放的历史重任,贯彻“三区一中心”战略定位,推动中国特色自由贸易港建设顺利开局、蓬勃展开。

新一个五年,海南又将开启一段怎样的新航程?“2022-2027”时间单元,横跨海南全岛封关运作前后,是推动自由贸易港建设进入不可逆转发展轨道的关键一程,也是跃上潮头、勇当示范,向更高目标迈进的新征程。

(一)

航行深海,把舵至要。

海南发展的时间轴上,一些重要节点,标注着历史的进程。党的十八大以来,习近平总书记先后在海南建省办经济特区25周年、30周年和全岛封关运作准备工作加快推进的重要时刻,深入海南考察并发表重要讲话,足迹遍布全岛东南西北中,为新时代海南全面深化改革开放指引方向、擘画蓝图。

从“谱写美丽中国海南篇章”,到“支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设”,再到“加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范”……在治国理政的大棋局中,习近平总书记高屋建瓴、布局落子,明确海南在全国改革开放全局中的地位,并寄予厚望。

厚望如山,不仅体现在宏伟目标,也体现在人间烟火中。

在玫瑰盛开的农田间,强调“小康不小康,关键看老乡”;在黎族村寨的广场上,表示“还要继续奔向全体人民共同富裕”。面对碧海蓝天,叮嘱“海南的青山绿水、碧海蓝天是一笔既买不来也借不到的宝贵财富”;面对满目苍翠,指出“热带雨林国家公园是国宝,是水库、粮库、钱库,更是碳库”。眺望南海,指示“一定要向海洋进军”;俯瞰稻种,要求“用中国种子保障中国粮食安全”……习近平总书记在考察中点出海南必须牢记的“国之大者”。

习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,如一座“灯塔”,为海南发展提供了总纲领、总遵循、总指引,照亮海南全面深化改革开放前行的航程。

2018年4月、2020年6月、2021年6月,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》《海南自由贸易港建设总体方案》和《中华人民共和国海南自由贸易港法》等重要文件先后出台,明确了海南全面深化改革开放的战略定位和中国特色自由贸易港建设的中心任务。

习近平总书记的重要讲话和中央的重要文件,为海南发展确定了方向、主轴和思路。全省上下对新时代海南的发展逐步形成了共识,对蹄疾与步稳、解放思想与埋头苦干、经济高质量发展与生态环境保护、优惠政策与制度集成创新、“一线”放开与“二线”管住、发展与安全、接轨国际与中国特色等重大问题也统一了思想。

历史上,海南对发展之路一度迷茫,对于要不要发展工业、主导产业是什么等关键问题争论不休、反复摇摆。在党中央和习近平总书记的正确领导下,海南确定了高质量发展的路径,解决了“应该做什么、发展靠什么”的疑惑和彷徨。

2022年4月,习近平总书记在考察海南时语重心长地说:“过去吵来吵去的事情,现在统一了。知道了哪个是人间正道,就这么坚定走下去。”

[来源:海南日报] [作者:况昌勋 陈蔚林] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
良好开局!多个RCEP成员国项目落地海南
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心