今后五年横跨封关前后,是海南自由贸易港建设关键期,是风险高发期和压力测试期,是干部能力提升期和经验积累期,对全面深化改革开放全局至关重要。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南省第八次党代会报告摘要②:扛起使命担当 书写精彩篇章

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-27 09:57

原标题:省第八次党代会报告摘要②

扛起使命担当书写精彩篇章

今后五年的工作

今后五年横跨封关前后,是海南自由贸易港建设关键期,是风险高发期和压力测试期,是干部能力提升期和经验积累期,对全面深化改革开放全局至关重要。我们深知,推进自由贸易港建设是一项复杂的系统工程,绝不是轻轻松松就能完成的,全省上下要做好长期奋斗的思想准备和工作准备,解放思想、创新实干,奋力推动中国特色自由贸易港建设进入不可逆转的发展轨道。

总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大建党精神,深入贯彻党的十九大、二十大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局战略机遇,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,全面落实“一本三基四梁八柱”战略框架,即坚持以习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示为根本遵循,以《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》《海南自由贸易港建设总体方案》《中华人民共和国海南自由贸易港法》为制度基石,以全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区为目标定位,以政策环境、法治环境、营商环境、生态环境、经济发展体系、社会治理体系、风险防控体系、组织领导体系为稳固支撑,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程上书写海南精彩篇章。

主要目标

四大主导产业质量显著提高,南繁、深海、航天三个未来产业发展壮大,进入创新型省份行列,“三极一带一区”区域协调发展活力彰显,经济总量突破万亿元大关,力争在2021年基础上实现翻番

人均预期寿命等社会发展指标位居全国前列,城乡居民人均收入迈上新台阶,高水平的公共文化服务体系和文化产业体系初步形成,全过程人民民主深入推进,社会治理水平明显提升,人民群众的获得感幸福感安全感持续增强

党建引领自由贸易港建设模式基本形成,清正廉洁成为自由贸易港的鲜明底色

全面深化改革开放纵深推进,自由贸易港政策和制度体系初步建立,集聚和配置全球资源要素能力明显增强,制度集成创新能级大幅提升,营商环境达到国内一流水平

生态环境质量继续保持全国领先,绿水青山转化为金山银山的路径更加多样

安全高效的风险防控体系基本建成

封关运作如期实现,全面迈进自由贸易港时代

重点任务

1

坚持服务和融入新发展格局,建设开放包容、合作共赢的自由贸易港

开放是海南自由贸易港的生命线。要加快探索自由贸易港积极服务和融入新发展格局的有效路径,更好集聚和配置全球资源,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。

一是全力推进全岛封关运作

二是对接国际高标准经贸规则

三是打造国内国际双循环的重要交汇点

2

坚持全面深化改革,建设勇于创新、充满活力的自由贸易港

改革创新是加快建设海南自由贸易港的根本动力。要把制度集成创新摆在突出位置,既总结我们自己的做法,又借鉴兄弟省份和国际有益经验,统筹改革发展稳定,坚持先立后破、不立不破,不断解放和发展生产力。

一是深入推进各领域改革

二是推动有效市场和有为政府更好结合

三是打造国内一流的营商环境

四是创新军地合作体制机制

3

坚持高质量发展,建设产业聚焦、区域协调的自由贸易港

贯彻新发展理念、推动高质量发展是海南自由贸易港建设的根本出路。要充分发挥现代产业体系和区域协调发展“两大引擎”作用,推动质量变革、效率变革、动力变革。

一是聚焦发展四大主导产业

二是打造“三极一带一区”区域协调发展新格局

三是以重点园区为载体推动产业集聚集群发展

四是打赢科技创新翻身仗

五是提质升级“五网”基础设施

重点任务

4

坚持生态立省,建设生态一流、绿色低碳的自由贸易港

青山绿水、碧海蓝天是海南自由贸易港最强的优势和最大的本钱。要正确处理好发展与保护的关系,扎实推进国家生态文明试验区建设,让良好的生态环境成为海南子孙后代的金饭碗。

一是牢牢守住生态环境质量底线

二是加快推进标志性工程建设

三是争当“双碳”工作优等生

5

坚持守牢底线,建设安全有序、风险可控的自由贸易港

风险防控做得好,海南自由贸易港才能取得最终胜利。要坚持底线思维、极限思维,加强重大风险识别和防范,提高应对各类风险挑战的能力,确保风险找得准、防得住、控得牢。

一是及时预判预警风险隐患

二是精准应对风险挑战

三是健全风险防控体制机制

6

坚持以人民为中心,建设共建共享、共同富裕的自由贸易港

让老百姓过上好日子,是海南自由贸易港建设的出发点和落脚点。要坚持尽力而为、量力而行,实施更多有温度的举措,落实更多暖民心的行动,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题,积极探索共同富裕的实现途径,让人民群众有更多获得感。

一是全面推进乡村振兴

二是着力稳就业增收入优分配

三是办好具有海南特色的优质教育

四是建设更高水平的健康岛

五是提供优质普惠的公共文化服务

六是提升覆盖全民的社会保障水平

7

坚持推进治理体系和治理能力现代化,建设平安法治、文明和谐的自由贸易港

建设海南自由贸易港,需要良好社会环境。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断丰富和完善全过程人民民主,全面做好社会治理工作,实现社会祥和稳定、百姓幸福安宁。

一是更加广泛凝聚各方力量

二是加快推进更高水平的法治海南和平安海南建设

三是切实抓好精神文明建设

四是不断强化基层治理

8

坚持和加强党的全面领导,建设党建引领、风清气正的自由贸易港

海南自由贸易港处于改革开放最前沿,对全面加强党的领导和党的建设有着更高要求。要不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,发挥党建引领作用,确保自由贸易港建设沿着正确方向阔步前行。

一是持之以恒加强党的政治建设

二是持之以恒用党的创新理论武装头脑

三是持之以恒打造高素质专业化干部队伍

四是持之以恒做好人才工作

五是持之以恒夯实基层基础

六是持之以恒狠抓作风建设

七是持之以恒推进清廉自贸港建设

 

[来源:海南日报] [作者:刘笑非 陈海冰] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
良好开局!多个RCEP成员国项目落地海南
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心