“五一”假期来临,仍有许多人坚守在平凡的岗位上,用凡人微光点亮椰城。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

“五一”我在岗|倾听椰城劳动者诉说劳动荣光

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-01 09:25

“五一”假期来临,仍有许多人坚守在平凡的岗位上,用凡人微光点亮椰城。有值守在采样岗位,以拭子为枪,出入未知危险“战场”的椰城守护者;有在新海港“全副武装”守好海南“北大门”的疫情防控“疫”线人员;有连读多年放弃假期,16年坚守岗位的“公交人”……各行各业的劳动者们用辛劳诠释了“劳动最光荣”的责任担当,今天,让我们走近这些劳动者,倾听他们的故事。

以拭子为“枪” 守一方平安

“请第一梯队李晓燕组,立即集合出发到新海港方舱实验室采外环境样本20份,样本送金域,收到请回复!”每次收到任务20分钟内,准备物资并即刻出发是秀英区疾控中心李晓燕的日常工作缩影。疫情就是命令,防疫就是责任。“五一”假期正是市民游客出游的好时节,但疫情防控容不得半点松懈,作为采样组组长,李晓燕带领组员继续坚守岗位,时刻以准备战斗之姿,投身未知危险的“战场”,以一支支咽拭子、鼻拭子为“枪”,筑牢疫情防控安全墙。 

李晓燕采样中。(受访者供图)

为疑似病例、确诊病例、集中留观隔离酒店的密接及次密接、居家观察人员等重点管控人群核酸采样,对涉疫区包裹、进口物品、冷链食品及高风险区域外环境等进行样本采集、送检……疫情任务的指令指向哪个点位,哪里有危险,哪里就有疾控人的影子。

“既然选择了这份工作,就要去热爱它,做好它。基于工作的特殊性,我们经常会与突发公共卫生事件打交道,所以还需要以一颗平常心对待。”李晓燕说,“五一”假期,她也一如既往坚守在岗。

李晓燕和同事们并肩作战。(受访者供图)

“电话那头总是对我说,家里一切都好,不要担心,照顾好自己,注意安全,注意防护。不忙了就休息,休息好才有精神出任务。”家人的支持是李晓燕坚守“疫”线的力量源泉,就是这些简简单单的叮嘱与关心,让她在无数个值班的日子里,一次又一次地顺利完成任务。

李晓燕和同事们正在采样。(受访者供图)

“我不是一个人在战斗!”李晓燕说,从2020年新冠疫情开始,秀英区疾控中心采样组许多成员一直都在采样的岗位上工作至今,每隔2天就有一次24小时轮班,不管白天黑夜还是狂风暴雨,没有缺席任何一次任务,外出采样已经成为大家的常规工作之一,也因为时常在战“疫”一线中冲锋在前,淬炼出了一支坚强的核酸采样队伍。正是有着无数个“李晓燕”敢于冲“疫”线,涉险滩,海口疫情防控安全网才能织得更密、更紧,他们用行动诠释了生命至上的伟大抗疫精神。

[来源:海口网] [作者:伍凤妹 陈捷 韩俊元(见习)] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心