从名不见经传的偏远山村,到如今游客争相打卡的“网红”村,定安县龙门镇大山村究竟有何法宝?面对海南日报记者的疑问,大山村党支部书记、村委会主任倪志坚笑着拍了拍胸口,“在于聚齐了人心”。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南定安大山村以党建引领聚人心 唤醒乡村新活力 村美民富幸福来

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-01 10:15


image.png

4月15日,俯瞰定安龙门镇大山村。本报记者 张茂 摄

从名不见经传的偏远山村,到如今游客争相打卡的“网红”村,定安县龙门镇大山村究竟有何法宝?面对海南日报记者的疑问,大山村党支部书记、村委会主任倪志坚笑着拍了拍胸口,“在于聚齐了人心”。

绿树环绕的水塔咖啡,五彩缤纷的手绘墙画,藏在田园里的七彩乐园,三三两两的游客……步入大山村,一幅乡村振兴的幸福图景跃然于眼前。可在不少村民的记忆中,近一年前的大山村,仍是“晴天一身尘,雨天一身泥”的落后旧貌。

大山之变,始于2021年8月。当时,龙门镇决定以大山村为示范点,推进全镇美丽乡村建设工作。可由于缺乏专项资金,该项目推进一度缓慢,村民对这项工作也并不理解。

面对质疑,党员干部积极发挥先锋模范作用,带头搬石头、清垃圾。他们还带头美化自家庭院,将一块块“巴掌大”的撂荒地和“空心院”,变成了一座座雅致的小花园、小菜园。

看到村里发生的点滴变化,村民们开始自发地动了起来。有人出钱,有人出力,还有人无偿给村里让出土地。

村里做了一项统计,自大山村美丽乡村示范点创建以来,光是投工投劳的群众共达到1500多人次。越来越多的村民加入创建队伍,党员群众齐心协力,让如今的大山村焕然一新。

“过去的日子虽然苦,但艰苦奋斗的革命传统不能丢。生活一天比一天好,但共产党人的初心不能忘。”倪志坚说,作为一座历史悠久的革命老村,大山村一直重视用好红色资源,传承好红色基因。

时至今日,村里历任老支书、老党员仍会定期主动为党员群众讲述本村先辈们在革命时期的感人事迹,继承和发扬革命传统,激发群众爱党爱国、建设家乡的热情。

行走在大山村,“大山永远跟党走”“红星照耀下的大山村”等红色标语随处可见,红星广场、十姓公园里也处处彰显着各色红色元素。

为了弘扬传统家风,和谐邻里关系,大山村连续多年举办“孝善日”活动,村干部在重大节日带头到本人联系的80岁以上老人家去看望,关心关爱他们的生活,解决他们生活中的困难,借此引导老人子女多看望、关怀老人,在全村形成尊老、敬老、爱老、助老的文明乡风。

同时,村里每年还开展“十星级文明户”“最美好婆婆”“最美好媳妇”“最美庭院”等评比,通过张榜表扬先进事迹,促进孝老爱亲、勤俭持家,婆媳关系融洽,在大山村培育起一股乡村文明新风。

此外,大山村党支部还建立起党员“1+N”联户包事机制,按照“一名党支部委员联系3户、其他每名党员联系1-3户”的方式,要求党员主动联络群众,详细了解村民家庭情况,认真倾听群众需求,及时解决群众的“急难愁盼”问题。在一件件有回音、有着落的实事中,党群关系更加紧密,越来越多的群众坚定不移听党话、跟党走。

人心齐了,组织强了,村里的发展也逐渐驶上“快车道”。在党员干部的带领下,如今,大山村里百果飘香,莲雾、百香果、荔枝、菠萝蜜、咖啡等产业已初具规模。

“未来,我们将通过公司运作的方式,不断壮大村集体经济,带动发展特色农业产业,逐渐打造起大山村的特色品牌,带领更多村民走上致富路。”倪志坚满怀信心地说。

[来源:海南日报] [作者:叶媛媛] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心