“8 年前,这里是一座破旧的城中村,8年后的现在,街道更宽敞明亮了,高楼大厦也建起来了,社区面貌焕然一新。”5 月 11日,市民李琼今来到流水坡社区党群服务中心,看着展板上陈列的流水坡村旧城改造变迁史,心中不禁为居住了十几年的社区变化感到骄傲。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

看看我们身边的变化丨海口流水坡村居民的幸福故事

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-12 08:23

原标题:流水坡村居民的幸福故事

image.png

开栏的话

回家必经的道路此前曾坑洼积水,现在变成了崭新的沥青路;附近城中村旧改前曾是一片低矮的瓦房,现在新村不仅建了安置房还配套漂亮的商业区;稍远点的近郊村头开辟了一片休闲点并装上了健身器材,老人不出村就能锻炼身体……

一系列精细化治理,一件件暖心举措,一桩桩民生实事,润物细无声地改变着城市面貌。正是这些看得见、摸得着的点滴变化,承载着这座城市经络中的“微观”幸福,传达着百姓满满的获得感。没有轰轰烈烈的表达,却温暖了无数市民的内心,也让无数人感受到海口这座城市拔节向上的生长力量。本报今起推出“看看我们身边的变化”专栏,从小切口入手,深入挖掘身边的“小变化”,以“窥一斑见全豹”的方式,让广大市民感受到城市的变化和活力,与之情感共鸣,从而提振城市自信,展示城市魅力,激励广大市民热爱海口、建设海口、为海口骄傲,为扎实推进海南自贸港核心引领区和现代化国际化新海口建设凝聚力量、营造氛围,以良好风貌和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。敬请关注。

“8 年前,这里是一座破旧的城中村,8年后的现在,街道更宽敞明亮了,高楼大厦也建起来了,社区面貌焕然一新。”5 月 11日,市民李琼今来到流水坡社区党群服务中心,看着展板上陈列的流水坡村旧城改造变迁史,心中不禁为居住了十几年的社区变化感到骄傲。

image.png

流水坡村破旧拥挤、“脏乱差”的旧貌。(流水坡社区供图)

image.png

今日高楼大厦鳞次栉比的流水坡村。(流水坡社区供图)

城中村变江景房 幸福指数再升级

流水坡村是一座有着100多年历史的移民村,清末民初仅有4个小村落,1962年前村民居住在草竹寮内,1980年村内以木瓦房为主,直到1990年村民才陆陆续续住上楼房,在市内形成一座城中村。“2014年10月,流水坡片区棚户区棚改项目启动,我们开始进行整村改造,把居民安置在滨江新苑的三个小区,居民的居住环境由原来破旧的城中村,变成了现代化的一线江景房。”流水坡社区党支部副书记黄曼菲说。

如今漫步在流水坡社区内,现代化楼房鳞次栉比,街道干净整洁,辖区内已建有英才小学滨江分校、美兰区中心幼儿园(总院)等学校,社区周边的商超、农贸市场、社区卫生站、老年活动中心等公共配套设施一应俱全,“孩子在家门口就能上学,家里的老人时常去社区参加各种趣味活动,如今的生活既方便又多姿多彩。”家住流水坡社区的吴媛媛点赞道,城中村的改造不仅为流水坡村带来了新生,更提升了村民的获得感、幸福感和安全感。

党建引领促改革 打造治理新格局

在南渡江畔的滨江路上,沣辰外滩小区正在如火如荼的建设当中,一幢幢居民楼拔地而起,现场机械轰鸣声不断,奏响城市建设新篇章。

沣辰外滩小区是流水坡社区在旧城改造过程中走出意义非凡的一步。黄曼菲介绍,该社区在旧城改造中留有一部分村经济社集体土地,社区结合治理机制改革,通过召开联席会议征求居民意愿,最终成立了股份制公司,通过招商引资对该集体土地进行合作开发,既有效利用了集体土地,又让企业和经济社集体都获得收益,村民的生活水平得到进一步提升,同时助推了城市的发展进程。

社区的高水平治理,离不开党建的高质量引领。黄曼菲告诉记者,流水坡社区始终坚持以党建为引领,建立健全党支部统一领导、党支部书记具体负责、党支部副书记抓落实的党建工作责任体系,推行共建共治共享的社区治理模式,辖区内现有成员单位29家,日常通过召开联席会议的方式,成员单位和居民一同商议社区的大小事情。今年是流水坡社区“微实事”民生项目开展的第5个年头,通过动员辖区15岁以上居民全民提议、民主协商、全民投票等方式,共实施了居民最关心的“急难愁盼”项目35个,进一步激发居民参与社区事务的热情,有效提升社区基层治理能力。

[来源:海口日报] [作者:陈钰婷] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心