每年五六月,多数大学生都面临完成毕业论文的“头等大事”,论文重复率检测(查重)成为焦点话题之一。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>文化教育>

打击论文查重“灰产”需要釜底抽薪

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-19 08:56

c1eafdc824f84cf3cb48bc1df568e4aa_2bt1_b.jpg

漫画/陈彬

每年五六月,多数大学生都面临完成毕业论文的“头等大事”,论文重复率检测(查重)成为焦点话题之一。媒体调查发现,不少商家在“论文焦虑”中嗅到商机,打着“查重必过”“专业降重”的旗号“圈钱”,更有甚者标榜“100%包过,假一赔三”“跟学校查重一模一样”等宣传标语来“收割”毕业生的钱包。(5月18日《羊城晚报》)

论文查重服务形成了圈钱产业链,在网络上销售火爆,这是旺盛市场需求的结果。查重技术本是为了防止出现论文抄袭现象,但目前的学位论文查重却存在一些问题。如一些学生为了降低查重率,争先通过网络渠道购买查重服务,导致论文查重的市场价格水涨船高,由此还衍生出有偿降重服务。查重技术本是为了拦截抄袭论文,保护原创,结果却被一些抄袭者利用,试图通过玩弄文字游戏来蒙混过关。

除了上述问题之外,目前网上售卖的查重服务还存在较大风险。一方面,一些商家提供的查重服务并不靠谱,常有误差,如果商家提供的结果和校方最终查重结果相比更松,一些论文可能就会不通过,学生就可能因此无法顺利毕业。另一方面,学生购买网售查重服务,可能会在本人不知情的情况下,论文被一些无良商家转售牟利,而这也会影响最终查重结果。

论文查重之所以会被学生当成一件“大事”,是因为学校为了避免学术论文抄袭,严格要求学生的毕业论文重复率在一个区间范围内。现有查重技术虽然精准,但是不够智慧,仍有漏洞可寻。这就导致一些论文,虽然重复率并没有超标,但质量并不高,一些抄袭的论文经过降重后,重复率也可达标。由此可见,如果过度依赖查重技术、查重率,虽然能够对遏制抄袭起到一定作用,却也在某种程度上给“降重”“代写”“盗卖”等灰色产业开了口子。后者不仅阻碍了学术创新,也严重违背了设立论文查重技术的初衷。

对论文查重不能“一棍子打死”,重复率在现有条件下也应该是对论文质量的审核标准之一。然而,论文评审不能“查重至上”,查重率只能作为学位论文评审的一种参考数据,而不能成了“决定数据”。高校在评审学位论文时不能过度依赖技术手段,对于论文重复率,不能机械化处理,不能“一刀切”,而是要增强“人的把关”。有时候,要给一些学生申诉的机会,论文是否抄袭、合格,需要有更科学合理的评判标准,导师、学校也都要严格把关,尽好自身责任。这也是防止论文评审走向形式主义的关键一招。

要切断论文“降重”“代写”“盗卖”等产业链,依法整顿论文查重市场,需要进一步完善论文查重制度,完善学位论文评审制度,纠正论文评审“查重至上”的错误导向,让学位论文评审制度发挥出应有作用。还要加强学术道德教育,对抄袭等学术不端行为也要严厉惩治。通过标本兼治、釜底抽薪,遏制不合理需求,才能根治市场上的论文查重灰色产业,也才有利于提高学位论文质量,引导学术创新发展。

[来源:北京青年报] [作者:常德] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心