岸上,沙滩保洁车将沙子细细过滤,保持沙滩的干净整洁;海上,环卫工人驾驶机械船开展打捞作业,减少水面污染;空中,无人机对水域作业区域进行全方位巡查……针对水域实际情况,海口海上环卫创新制定出“陆海空”三位一体作业模式,精心守护最美蓝色海湾。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口海上环卫创新推行“陆海空”三位一体作业模式

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-22 08:16

image.png

原标题:海口海上环卫创新推行“陆海空”三位一体作业模式

精心守护最美蓝色海湾

岸上,沙滩保洁车将沙子细细过滤,保持沙滩的干净整洁;海上,环卫工人驾驶机械船开展打捞作业,减少水面污染;空中,无人机对水域作业区域进行全方位巡查……针对水域实际情况,海口海上环卫创新制定出“陆海空”三位一体作业模式,精心守护最美蓝色海湾。

在海口假日海滩景区,沙滩清洁车和海上机械船正在作业,共同构成了海上环卫的保障体系。 陈长宇 摄

日前,在海口假日海滩附近,沙滩保洁车在安全员的引导下,将沙子翻起,通过传送带上的振动器进行过滤,残留下来的垃圾随即被送入垃圾舱。沙滩保洁车驶过,沙滩变得干净、平整。

与以前用竹篾、扫把清理沙滩相比,这是一种自动化、智能化、精细化的沙滩保洁方式。海口玉禾田环境服务有限公司水域部经理刘艳龙告诉记者,沙滩保洁车可深入沙滩下30厘米,全面筛沙,做到沙子里不留杂物。

为了提高海上环卫清洁的效率与质量,该公司使用无人机进行高空巡查和指挥,组织环卫工人、沙滩保洁车、海上机械船协同作业,通过“陆海空”三位一体的作业模式,高效清理各类垃圾,全力打造整洁海滩和洁净水面。

类似的“陆海空”大作战也在海口其他水域“上演”。海口东西湖,水边紫色睡莲和美人蕉迎风盛开,水中不少鱼儿游来游去。一艘无人驾驶清洁船在湖面上忙着清理垃圾,遇到障碍物,还会自动躲避,工作效率是人工的20倍左右。

海口龙马环卫公司总经理陈志坚介绍,在水域清理保洁方面,公司还采购了“热成像无人机”,从高空沿着海岸线进行巡查,单机每天至少可巡查50平方公里,通过“人机结合”,实现水上环卫精准清理。

作为我省海上环卫制度试点城市之一,海口自2020年起将海上环卫工作纳入常态化、规范化管理,并逐渐构建起完整的海上垃圾打捞、收集、运输、处理体系。


[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心