日前,江西省文化和旅游厅发布了1.5万余件(套)新增珍贵文物名录,其中包含两枚明末清初画家八大山人的印章实物——“雪衲”和“傳綮”。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

八大山人印章实物首次被发现 被评定为国家一级文物

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-22 08:16

新华社南昌5月21日电(记者袁慧晶)日前,江西省文化和旅游厅发布了1.5万余件(套)新增珍贵文物名录,其中包含两枚明末清初画家八大山人的印章实物——“雪衲”和“傳綮”。据悉,这两枚印章实物是目前被发现的仅有的八大山人印章实物。

图为“傳綮”白文长方印(左)和“雪衲”白文方印。受访者供图

朱耷,号八大山人,江西南昌人,是明太祖朱元璋第十七子朱权的九世孙。八大山人在艺术上有独特的建树,被联合国教科文组织列为“中国古代十大文化名人”之一。他以水墨写意画著称,尤擅长花鸟画。

据奉新县文物管理部门负责人许彬彬介绍,两枚印章均为青田石材质,于2018年在奉新县耕香庵遗址中被发现。现经国家文物局委派专家组鉴定,“雪衲”“傳綮”印章为八大山人用印,被评定为国家一级文物。

其中,“雪衲”白文方印,高3.4厘米,印面边长1厘米;印面刻白文篆书“雪衲”二字,单刀浅刻行草边款“越馀郁守白为雪个禅兄”两行十字,镌刻流畅。“傳綮”白文长方印,高1.6厘米,略呈大小头状;印面刻白文篆书“傳綮”二字,笔画细劲犀利,无边款。

据同治版《奉新县志》记载:“八大山人,明宗室子,为诸生。国初弃家遁奉新山中,剃发为僧,居耕香庵,不数年竖拂称宗师。住山二十年,从学者常百余人。”

图为“傳綮”白文长方印。受访者供图

许彬彬说,山区的秀丽风光为八大山人提供了创作素材和灵感,这不问世事、寄情山水的二十年是他思想和艺术风格发生重大蜕变的时期。据文献记载,“雪衲”和“傳綮”都是八大山人使用过的法号。其中,“雪衲”印款曾在八大山人的传世作品中出现过,如台北故宫博物院馆藏的《傳綮写生册》;而“傳綮”印款是首次发现,以往只出现过“释傳綮”印款。

南昌八大山人纪念馆馆长周晓健说,1954年,奉新县曾发现八大山人的《个山小像》,是八大山人研究的重大突破。但八大山人在奉新生活、创作的十余年时间,仍然是研究的空白领域。这两枚印章实物的发现,既填补了这一空白,又为研究八大山人艺术、思想价值提供了有力的物证。

据考证,八大山人曾用印达100多枚,但在2018年以前未见有其印章实物面世,国内博物馆也未有收藏。

图为“雪衲”白文方印。受访者供图

图为“雪衲”白文方印。受访者供图

[来源:新华网] [作者:袁慧晶] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心