​面对个人养老金业务发展机遇,银行保险机构正摩拳擦掌。某股份制银行日前透露,正在申请成为个人养老金账户试点银行,力图打造养老金融服务的一站式办理平台。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

瞄准个人养老金业务 机构布局紧锣密鼓

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-23 16:05

面对个人养老金业务发展机遇,银行保险机构正摩拳擦掌。某股份制银行日前透露,正在申请成为个人养老金账户试点银行,力图打造养老金融服务的一站式办理平台。

此外,多家大型银行将在部分城市开展特定养老储蓄试点,多家银行理财公司正筹备发行养老理财产品,保险机构也正在推进突出养老属性的创新型商业养老金融产品的研发。业内人士预计,资管行业有望迎来年均上千亿元增量资金。

升级养老金融服务

日前,中信银行全新发布“幸福+”养老账本。该账本可实现第一、第二、第三支柱养老资产的归集展示,全貌展示客户的养老资产状况,提供优化汇总养老资产、测算养老缺口、规划养老方案、提供养老服务等功能。

个人养老金账户的设计已成为各家商业银行打造的重点。兴业银行透露,该行个人养老金账户相关业务准备已基本完成,未来客户可通过该行手机银行、柜面等渠道开立个人养老金资金账户。

各家银行表示,将为个人客户提供综合化的养老金融服务。中信银行表示,目前该行正在申请成为个人养老金账户试点银行,正在打造“一个账户、一套产品、一个账本、一套服务、一支队伍、一个报告”的养老金融“六大支撑”服务体系。

工商银行养老金业务部总经理韩强表示,该行也在积极推动养老金融智慧化综合服务平台建设,通过整合养老金融业务相关社保、年金、个人养老金、信贷、养老消费等业务数据,引入相关外部数据,形成养老金融共享数据指标体系,为客户营销、风险监控、绩效分析提供数据支持。

养老理财产品发行提速

在商业银行筹备个人养老金业务的同时,银行理财公司、养老保险公司也在积极开发相应产品和服务。

中国理财网数据显示,目前全市场共有20款养老理财产品,其中今年发行的产品有16只。信银理财透露,公司即将推出的养老理财产品已在报批中。中银理财董事长刘东海表示,目前公司正在根据试点要求,积极筹备养老理财产品发行工作。

银行理财公司针对养老理财产品还进行了差异化设计。据信银理财总裁谷凌云介绍,公司建立了专门针对养老理财产品的考核评价体系,以及投资管理团队长期业绩考核管理体系,将每年投资业绩带来的奖励采用递延方式发放,避免业绩大起大落。

保险机构也在积极开展相关业务。5月16日,国民养老保险首款产品“国民美好生活养老年金保险”正式亮相。国民养老保险表示,基于专业养老保险机构的定位,公司将积极参与第三支柱养老保险体系建设,推进突出养老属性的创新型商业养老金融产品的研发。

增量资金可观

分析人士表示,短期来看,在政策层面尚未提升税优额度的情况下,个人养老金制度落地有望每年为资管机构带来上千亿元增量资金。

“假设全国月收入在1万元以上的人口规模为2000万人(约占总人口1.42%),其中参加个人养老金的人口占比为50%,那么将带来每年1200亿元资管行业的增量资金。”国泰君安证券非银金融团队称。

上述团队表示,银行的主要优势在于账户体系,证券和基金机构的主要优势在于投资能力,保险机构的主要优势在于产品和服务供给。金融机构将个人养老金相关产品作为获客类产品,有利于提升客户复购率,带来资产管理规模的提升。

不过,也有业内人士认为,各家机构发行的养老理财产品在投资起点、风险等级、资产投向等方面的差异性并不大。记者在调研中了解到,商业银行部分员工对个人养老金制度的了解程度不足,容易混淆养老理财产品、养老储蓄产品、养老保险产品的概念。


[来源:中国证券报] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心