​5月25日上午,站在儋州天角潭水利枢纽工程工地,放眼望去,附近的北门江水域已经被成片的水浮莲铺满,看不到江面。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

保护流域环境 海南儋州清理北门江水域水浮莲

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-27 09:57

原标题:儋州清理北门江水域水浮莲

自制清理“神器” 保护流域环境

5月25日上午,站在儋州天角潭水利枢纽工程工地,放眼望去,附近的北门江水域已经被成片的水浮莲铺满,看不到江面。

为切实保护水环境安全,儋州市水务局当天联合天角潭水利枢纽工程建管部及各参建单位,发挥重点项目水利工程作业优势,聚焦北门江水域,携手打响清理水浮莲攻坚战。在北门江畔,儋州市水务局、市河长办的工作人员在岸上清理、搬运水浮莲,保护流域生态环境。

“北门江全长约69公里,流域面积超过600平方公里。经过前期排查,我们发现天角潭附近的水浮莲成片分布,面积超过3000平方米。”在清理活动现场,儋州市水务局河湖管理科科长陈新宇告诉海南日报记者,他们已联合工程建设单位集中清理,以最快的速度清除水浮莲。

记者在现场看到,该工程数十名参建人员手中拿着一个清理“神器”——长达两三米的钢钉耙。“这是我们工人用木棍、钢筋焊接制作的,简易但结实耐用。”天角潭水利枢纽工程建管部部长王浪在江边将钢钉耙伸进水里,很快将纵横交错的水浮莲分开一部分钩到水边,方便挖掘机配合集中铲走。

“不仅有钉耙,还有镰刀、砍刀等,都是自制的。”王浪笑着告诉记者,这些都是他们在多次实践中开发的“最趁手的”工具。原来,天角潭水利枢纽工程开工近两年来,项目部就把水浮莲清理列为“规定动作”,不定期组织施工人员和工程机械,清理周边流域的水浮莲。

北门江流域是当前儋州全市水浮莲清理行动的一角。儋州市水务局副局长孙守山介绍,经过摸底调查,该市目前需要清理水浮莲的流域面积达40多万平方米。该市坚持“边查边改、立行立改”的原则,实行“发现问题-上传台账-集中清理-及时销号”的闭环管理机制,确保清理专项行动7月10日前完成。此后,该市还将开展“回头看”,持续开展好巡河工作,因地制宜逐步探索建立水浮莲长效管控机制。


[来源:海南日报] [作者:曹马志 林书喜] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心