熟悉邹彬的人会说,他身上有湖南人那股子拼劲。16岁走出深山到建筑工地打小工,20岁捧回世界技能大赛砌筑项目优胜奖,23岁当选全国人大代表,回首走过的路,这位95后感慨:“三百六十行,行行出状元。只要在这一行做精做细,总能有收获!”
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

中国建筑五局总承包公司项目质量总监邹彬——小砌匠登上大舞台(奋斗者正青春)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-06 11:44

熟悉邹彬的人会说,他身上有湖南人那股子拼劲。16岁走出深山到建筑工地打小工,20岁捧回世界技能大赛砌筑项目优胜奖,23岁当选全国人大代表,回首走过的路,这位95后感慨:“三百六十行,行行出状元。只要在这一行做精做细,总能有收获!”

2011年,16岁的邹彬跟随父母来到湖南长沙的建筑工地打工。一得空,他就跑到老师傅身边帮忙,琢磨每道工序手法细节什么样。看到砌得好的墙,还会拍些照带回去研究。从此,他便与泥刀结下了不解之缘。

对于砌墙,邹彬有些强迫症,“如果墙面达不到心里的标准,宁愿推倒重来。”邹彬坚持一丝不苟,但也注重提升效率。两年下来,他的手艺越来越娴熟。一面12平方米的墙,别人砌好得花一天,他只要半天;平整度误差标准是8毫米以内,他可以控制在2毫米,并且砖面清清爽爽,毫不“拖泥带水”。

2014年,邹彬参加中国建筑五局技能竞赛,夺得砌筑项目青年组第一名。随后,他参加第四十三届世界技能大赛砌筑项目选拔,一路过关斩将,进入国家集训队。

来到国家集训队,邹彬感觉到了压力:普通的墙体,平整度和垂直度是关键;但国际赛场上的艺术墙,花样繁复、线条多变,使用到的工具包括水平尺、角度尺、勾缝器、圆规等,种类多达上百种,“工地上有砌刀、卷尺就够了,有的工具以前都没见过”。更难的挑战还在前头,想要砌好艺术墙,必须掌握专业的几何知识,图案要通过精确计算画到砖上,再进行裁切和砌筑。这可把初中没有毕业的邹彬急坏了,“有点担心不能去参加比赛了。”

从零开始补短板。早上6点到晚上6点,邹彬的练习日程安排得满满当当。计算不准图形数据,就砌好一面墙,对照图纸检查误差,再把墙推倒、拆掉,重新开始砌。为了加强尺寸记忆,他每天拿着尺子看,10厘米、5厘米、1厘米的长度刻在脑子里,看完之后再拿笔画出来,直至误差缩小至一两毫米。

“训练在一个废弃车间进行,条件比较简陋。长沙三十五六度的酷暑中,只有两台风扇,午休后他就趴在放样桌上休息20分钟继续练,晚上接着去找老师请教理论知识。”教练周果林回忆。正是凭着不服输、不放弃的拼劲,邹彬咬牙坚持了8个月,最终赢得第四十三届世界技能大赛砌筑项目优胜奖,实现中国在砌筑项目零的突破。

比赛结束后,邹彬被破格录取为中国建筑五局总承包公司项目质量管理员,并一路成长至项目质量总监。工作之余,他时常去职业院校交流,分享自己的成功经历;并且成立“邹彬劳模和工匠人才创新工作室”,手把手帮助工友提升技能,培养更多能工巧匠。

“干一行,爱一行,把一行做到极致,这是我理解的工匠精神。”前不久,邹彬转场进入长沙机场改扩建工程T3航站楼项目,形似五角星的航站楼建成后,可以实现年旅客吞吐量4000万人次。邹彬期待和工友们一起,早日点亮这颗“长沙之星”。

[来源:人民日报] [作者:丁怡婷] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心