​绵延的东寨港海岸线上,郁郁葱葱的红树林在海陆间形成一道厚实的绿色防线。候鸟从既定路线飞来,栖息在红树林,以鱼虾蟹贝为食,度过一个又一个温暖的冬季。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

关注 | 海口:湿地入城景更优,生态修复城愈美

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-23 09:21

绵延的东寨港海岸线上,郁郁葱葱的红树林在海陆间形成一道厚实的绿色防线。候鸟从既定路线飞来,栖息在红树林,以鱼虾蟹贝为食,度过一个又一个温暖的冬季。

海南东寨港国家级自然保护区内生长茂盛的红树林。

红树林,是生长于热带、亚热带海岸潮间带的木本植物群落,具有消浪护堤、净化环境、维护生物多样性等功能,为人类和动物搭建起安全的家园。近年来,海口加大湿地的保护修复,持续开展退塘还湿、新造红树林,红树林面积不断增加。随着湿地入城,红树林也陆续走入城区,在美舍河、五源河、东西湖、鸭尾溪、芙蓉河等内河湖边安下家来,成为市民推窗可见的湿地景观。

红树林引入市区绿化

清晨,太阳从海平面升起,阳光透过云层照到万绿园,一切仿佛镀了一层金边。此时,恰是涨潮时分,潮水漫过黑色火山石,淹没滩涂上的红树林树干,绿色树冠在海水中荡漾,奇特景象让人过目不忘。

万绿园附近海滩的红树,是在海口湾生态整治与修复项目中新栽的,目前有半米高。“沿着万绿园靠海一侧的滩涂上,我们种植了秋茄和红海榄,面积2590平方米。”项目代建单位海口统发地产开发有限公司项目经理陈有荣介绍,红树林不仅是“海岸卫士”,也是鱼虾蟹贝类生长的繁殖场所,能吸引众多飞鸟捕食,造景效果非常好。

海口市美舍河国兴大道路段水清岸绿,红树环绕城市建筑长势良好。

“海口是全国第一个将红树林引入市区绿化的城市。”日前,海南省林业科学研究院(海南省红树林研究院)高级工程师钟才荣透露,早期城区红树种植以种活为主要目的,近年来红树林逐渐成为净化城区水质、营造湿地景观、优化生态环境的“生态密码”。

红树林入城,最早有记录的是海大东坡湖。根据《海大轶事》记载,从2006年开始,由海南大学领导牵头,学校后勤集团和海南东寨港国家级自然保护区管理局取得联系,在有关专家的帮助下,分三批陆续从东寨港引进4000株海桑、红海榄、木榄、海莲、尖瓣海莲、无瓣海桑等品种的红树林树苗,种植在东坡湖。该说法得到了钟才荣的佐证,他是当年指导过海南大学东坡湖种活红树,成功改善水质的专家之一。

“我国天然红树植物有38种,包括真红树26种,半红树12种,分布在不同的纬度范围、不同的潮间带高程,但对条件有相似的需求,如潮汐、适宜的温度、盐度、静浪条件等。”钟才荣介绍,红树林种植对水土有一定要求,能不能种红树林关键在于含盐度。海大东坡湖通海,水中盐度满足红树林的生长要求。

如今,每年入秋,海南大学东坡湖畔,长势良好的红树林吸引了许多鹭鸟栖息、觅食、繁衍,鸟类常年栖息于此。湖中小岛,成为海甸岛有名的观鸟岛,也是海南越冬水鸟调查的点位之一。

[来源:海口日报] [作者:龙易强、李欣(见习) 摄影:石中华] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心