​党的十八大以来,习近平总书记先后五次到上海考察,以历史的高度、世界的眼光,为新时代上海推进更深层次改革、更高水平开放发展指明了前进方向,提供了根本遵循和行动指南。牢记总书记嘱托,上海弘扬伟大建党精神,以排头兵的姿态和先行者的担当,践行人民城市理念,先行先试、改革创新,在全球化的发展中探路破局,在创造新时代发展新奇迹的征程上破浪前行。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【沿着总书记的足迹】上海:勇担新使命 当好排头兵

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-25 22:23

image.png

(点击图片查看视频)

党的十八大以来,习近平总书记先后五次到上海考察,以历史的高度、世界的眼光,为新时代上海推进更深层次改革、更高水平开放发展指明了前进方向,提供了根本遵循和行动指南。牢记总书记嘱托,上海弘扬伟大建党精神,以排头兵的姿态和先行者的担当,践行人民城市理念,先行先试、改革创新,在全球化的发展中探路破局,在创造新时代发展新奇迹的征程上破浪前行。

image.png

上海,地处长江三角洲前缘,是我国最大的经济中心城市。作为我国改革开放的前沿,上海的发展习近平总书记高度重视、挂念于心。

习近平总书记在上海考察时,希望上海发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,为全国改革发展作出更大贡献。要求上海着力提升城市能级和核心竞争力,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平。牢记总书记嘱托,上海在新时代发展的征程上接续奋斗、勇毅前行。

image.png

2018年11月,习近平总书记亲自谋划,推动中国国际进口博览会在上海启幕。总书记要求上海要为全国改革开放发展大局服务,把增设上海自贸区新片区、上交所设立科创板并试点注册制、实施长三角区域一体化发展国家战略,这三项新的重大任务完成好。

落实总书记重要指示精神,上海市倒排工期,“挂图作战”。三大任务,齐头并进。2019年8月,临港新片区揭牌,如今这里已经成为深耕制度型开放的“试验田”,集成电路、生物医药、人工智能等一批前沿产业集群蓬勃发展,2021年规模以上工业总产值超过2600亿元。

image.png

上海临港新片区管委会高新产业和科技创新处副处长 陆瑜:我们按照总书记的重要指示精神,对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区和自由贸易港,加快建设以关键核心技术为突破口的前沿产业集群。下阶段,我们在产业选择上将更加注重前沿性、带动性和国际性,早日把临港新片区建设成具有国际影响力和竞争力的特殊经济功能区。

image.png

为加快长三角一体化发展,沪苏浙皖已经推进实施两轮三年行动计划。在科技创新联动、产业链供应链协同、公共服务共享等方面硕果累累,长三角生态绿色一体化发展示范区也逐渐成熟。今年6月,科创板在上海迎来开板三周年,共有420多家公司在科创板上市,总市值超过5万亿元。今年,上海将全力支持科创板深化制度创新,推动更多“硬科技”企业上市。

2020年11月,浦东开发开放30周年之际,习近平总书记亲临上海,赋予浦东打造社会主义现代化建设引领区的重大使命。按照总书记指引的方向,浦东面向世界、扩大开放,在打破常规、创新突破之路上探索前行,100条450项改革开放任务全面实施,一批重大功能创新举措先行先试,浦东高水平改革开放向纵深推进。

image.png

纵观上海,黄浦江、苏州河穿城而过,赋予这座城市江海的壮阔与水乡的柔情。2019年11月,习近平总书记在上海考察时来到杨浦滨江,提出了“城市是人民的城市,人民城市为人民”这个饱含深情的执政理念,指出无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造都要坚持以人民为中心。

习近平总书记说:“我们这个城市归根结底是人民的城市、老百姓的幸福乐园,公共空间要扩大、要提质,人民群众在这里有获得感、幸福感。祝你们幸福生活。”

image.png

牢记总书记殷殷嘱托,上海加快推进人民城市的创建步伐。改造老旧小区,保护传承城市历史文脉,创造良好城市生态。过去五年,公园数量实现翻番,达到532座。下一步,上海还将实施“千座公园”计划。如今,黄浦江45公里滨江公共岸线、苏州河42公里公共岸线已经相继贯通开放,将上海最精华、最核心的滨河地带开放给市民。

image.png

上海市民 张明:最近我感觉就是空地变大了、步道变多了、绿植的覆盖率变多了,看看建筑、看看风景,很爽的感觉,加上蓝天。

image.png

使命在肩,笃行不怠。党的十八大以来,上海综合实力跃上新台阶,五年来全市生产总值连续跨过3万亿元、4万亿元两大台阶,人均GDP达到2.69万美元。

image.png

上海市发展和改革委员会主任 华源:加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,这是习近平总书记对上海的明确定位。牢记习近平总书记的殷殷嘱托,弘扬伟大建党精神,以排头兵的姿态和先行者的担当,全力落实国家重大战略任务,扎实推动改革开放向纵深发展,不断开创人民城市建设新局面。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心