6月29日,工信部宣布取消通信行程卡“星号”标记后,去哪儿平台数据显示,自消息公布半小时后,平台机票搜索量在30分钟内上升60%,酒店搜索量翻番,火车票搜索量上涨最多达到1.5倍,暑运航旅市场有望强势复苏。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

取消行程卡“星号”何以收立竿见影效果

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-30 08:33

6月29日,工信部宣布取消通信行程卡“星号”标记后,去哪儿平台数据显示,自消息公布半小时后,平台机票搜索量在30分钟内上升60%,酒店搜索量翻番,火车票搜索量上涨最多达到1.5倍,暑运航旅市场有望强势复苏。

此前,在部分城市疫情严重的时期,行程卡“星号”标记对于疫情防控起到了积极作用,既减少了公众流动疫情传播,也为车站、机场等公共场所和各地防疫提供了便利。但要看到,一个城市或者城市所辖区只要有一个中高风险区,“星号”标记就可能成为低风险地区人们出行的麻烦。

工信部发布的上述消息,引发社会强烈关注。就社会各方的反应来看,可以用“收立竿见影效果”来形容。比如北京通信行程卡上,“北京市”后已不再显示星号标记,可见北京有关方面反应极快。同时市场各方“嗅觉”十分灵敏,上述利好消息出现后,立即反映在相关数据上。

这说明什么?一方面表明,此前行程卡上的“星号”标记,客观上限制了不少人的正常出行,不利于常态化疫情防控条件下加快推动经济社会恢复。可见,尽管行程卡上有“星号”标记并不表示用户实际到访过这些中高风险地区,但一些地方把带“星号”标记的人视为到过中高风险地区,采取“一刀切”严管措施,由此带来的负面效应已越来越明显。

另一方面也表明,此次取消行程卡“星号”标记很及时、很有必要,是十分正确的做法。某种意义上说,从公众到市场都在等待这一天的到来——取消行程卡“星号”标记后,公众正常出行将变得更加正常,也有利于酒店、交通等行业和市场恢复正常,假如有地方采取“一刀切”隔离措施,就缺乏直观的依据了。

如今终于取消行程卡“星号”标记,这则消息不仅成为微信朋友圈里转载率、关注率最高的消息,也立即冲上了各种网络热搜榜。一些被“星号”标记“扩大约束”已久的人,终于迎来了“正常”。在公众反响强烈的背后,是我国防疫取得了显著成效,防疫政策出现积极有效的调整。

随着上海、北京等城市疫情明显好转,城市生活恢复正常,行程卡“星号”标记取消成为现实的需求。同时要看到,经济社会的活力主要取决于人、物等要素的正常流动,今年疫情对经济增长造成较大冲击,在疫情形势好转后,也需要取消行程卡“星号”标记给经济注入活力。

同时,这也与我国防疫政策积极调整有关。6月28日公布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,对我国防疫政策作出调整,无论是优化调整风险人员的隔离管理期限和方式,从“14+7”改为“7+3”,还是统一封管控区和中高风险区划定标准、定义低风险区,都让防疫政策更加科学优化。

期待防疫政策优化调整与取消行程卡“星号”标记,共同促进我国经济社会加快“复原”。从取消行程卡“星号”标记后,平台机票搜索量、酒店搜索量、火车票搜索量等指标疯狂上涨来看,公众与市场经历压抑之后,将迸发出巨大能量,对个人、市场主体、行业都将带来利好。

不过仍有一些人担心,取消行程卡“星号”标记后,不排除一些基层组织仍对来自涉疫城市的人采取“一刀切”严控措施。这种担心并非全无道理。为坚决防止简单化、一刀切和层层加码等现象,有关方面开通了公众留言板和投诉举报电话,以便公众遭遇不合理、不合规严控措施时依法维权。取消行程卡“星号”标记后,公众维权渠道需要更加规范畅通。

[来源:北京青年报] [作者:老鹰] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心