西安理工大学日前举行毕业典礼,一名男生因进入图书馆学习次数多被校长写进毕业典礼致辞。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>文化教育>

“一年去图书馆732次”被校长写入毕业致辞不意外

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-07-04 08:26

西安理工大学日前举行毕业典礼,一名男生因进入图书馆学习次数多被校长写进毕业典礼致辞。校长说,来自自动化与信息工程学院电智182班的杨龙欢同学,仅2021年进入图书馆学习就有732次。杨龙欢同学表示,自己很喜欢图书馆的氛围,在里面可以找到自己喜欢看的书,也能沉下心来学习,每天去两三次觉得收获成长颇多,“没有想到能被校长写进毕业典礼致辞,很激动,很意外。”

在一些人的印象中,大学的学习应该是轻松愉快的,一年去图书馆732次,确实有些意外,其实这样的“意外”并不意外。去年,复旦大学图书馆医科馆公布的一组数据曾一度刷屏:一年时间里,医科馆打卡王同学来了1424次、爱学习的潘同学来馆301日、医科馆早鸟李同学来了168次……

面对这样的数字,不少网友感慨“比我聪明的人真的比我还努力”。但这并不是学霸才有的状态,一位自称不是学霸的医学生留言,表示大学期间除了周五和周六晚上不上自习,其余几天都是从下课吃完晚饭自习到凌晨一两点。在很多高校,爆满的图书馆成了一道亮丽风景线,大学生们常常上演“抢座”大战。

眼下,正值高考结束,不少准大学生彻底放飞自我,整天刷手机打游戏。一些家长也认为孩子上了大学就可以轻轻松松拿到文凭,对孩子入学前沉迷玩乐的行为放任不管。上了大学后,相对宽松的管理令一些大学生如鱼得水般享受轻松。一些自律能力有欠缺的大学生,尤其是玩游戏成瘾不能自拔者,学业更是一落千丈常常“红灯”高挂,甚至会有极少数学生不得不退学。

都是上大学,为何有人拼命学习,有人却虚度青春?个中原因,当然不一而足,但有没有明确的自我定位和人生目标,应该是关键所系。以复旦“打卡王”孔怡德同学为例,在高中时,她就觉得自己想要从事科研工作,“那时我坚信要用科研改变生活。”而学医后,孔怡德希望自己能一直走下去,做出一点具体的成绩,留下自己的痕迹。

有了目标,明白了努力的方向,还需要克服惰性,对自己严格要求。刚进入图书馆学习时,孔怡德只能静坐一两个小时,而后开始“抓耳挠腮”。于是,她试着把手机放在寝室里,只用电脑登录通讯软件,“就这样,自己一点点减少玩的时间,减着减着可能就没有玩乐了。”

上了大学并不轻松,但比高中自由多了,除了必修课程之外,可自由选修感兴趣的课程,可自由选择课余自修场所,也可在中途出国留学或休学创业。但正是这种“自由”,对大学生在自主自律等方面提出了更高的要求。有不少过来人感慨,大学的每一天都比高三还辛苦。复旦学霸们在图书馆的出勤率,便是最好的例证。

校长在毕业典礼致辞上特地点名表扬一年去图书馆732次的杨龙欢同学,传递的信息耐人寻味。深受激励的杨龙欢同学表示以后会铭记校长的话,努力成为国家栋梁。网友们看完这一幕后则纷纷表示,这位男生太优秀了,一定是国家栋梁之才,这样学习的精神值得大家学习,毕竟热爱阅读的人能够静下心来做事。

天道酬勤的故事永不过时。祝福杨龙欢同学,更期待那些对大学生活存在错误认知的同学,能转变观念端正思想,拼搏出属于自己的精彩。


[来源:北京青年报] [作者:胡欣红] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心