​“我们要学习他信仰如山的坚定意志、无私奉献的高尚品德!”6月10日,四川川东北片区“传承红色基因·永远跟党走”红色典型巡讲活动在达州拉开帷幕,“七一勋章”获得者周永开等5名先进典型现场讲述自身故事,网上同步直播吸引超过147万人观看,网友们纷纷留言分享学习心得……
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

四川推动党员教育机制创新——好典型示范带来好风气(奋斗百年路 启航新征程·党旗在基层一线高高飘扬)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-07-05 17:28

“我们要学习他信仰如山的坚定意志、无私奉献的高尚品德!”6月10日,四川川东北片区“传承红色基因·永远跟党走”红色典型巡讲活动在达州拉开帷幕,“七一勋章”获得者周永开等5名先进典型现场讲述自身故事,网上同步直播吸引超过147万人观看,网友们纷纷留言分享学习心得……

四川省委组织部有关负责人介绍,以活动片区化推动党员教育常态化是四川省的新探索,旨在通过资源整合、条块结合增强教育实效。

2021年以来,四川坚持问题导向,聚焦破解党员教育载体不鲜活、连续性不强、有效覆盖不广等问题,创新党员教育平台载体,有节奏有重点地推进融入式、疏导式党员教育,充分发挥先进典型示范引领作用,让好典型示范带来好风气。

“党建引领基层治理,党员要带头,群众也必须参与。”自贡市沿滩区兴隆镇兴隆场社区党支部副书记胡义兰在电视里观看完“书记龙门阵”主题坝坝会后说,“很有针对性,很管用!”

从今年1月1日开始,四川省委组织部围绕换届后基层党员干部思想政治和能力建设,推出“书记龙门阵”主题坝坝会活动。创建“春风经验”的王家元、提出“民心工作法”的杨帮武等一批经验丰富的老书记、工作突出的好书记,与新上任的书记们面对面交流、手把手帮带、点对点指导。

“接地气的‘龙门阵’、开放式的‘坝坝会’,党员喜欢看、群众也爱追,形成了书记带领学、党员示范学、群众跟进学的好局面。”乐山市市中区海棠街道桂花楼社区党委书记周晔说;“学习渠道更多了、教育方式更活了,党员参与学习热情高涨。”绵阳市安州区界牌镇石社区党委副书记孙斗刚说。

“五一”假期,在四川许多基层党组织活动阵地,党员、群众围拢在电子显示屏前,观看“红色瞬间”微视频展播,这是四川探索推进党员经常性教育、阵地化教育、可视化教育的又一举措。“作为共产党员永远不能退休”“为了乡亲们过上好日子,豁出命也要干出个样子”……“草鞋书记”周永开、“战斗英雄”柴云振、“不服输的女书记”陈建清、“英雄机长”刘传健等一批本土典型、身边榜样的“真心话”“大白话”,吸引党员、群众驻足凝神。

去年“七一”,四川省委组织部推出了“让党旗高高飘扬”视频彩铃微党课,广受好评;今年,作为微党课第二季,四川面向全省党员免费推送“功勋闪耀”“党代表风采”“身边榜样”“时代新青年”“红色故事”等5类主题、20部视频彩铃微党课,让打电话上党课成为常态。

《 人民日报 》( 2022年07月05日 06 版)

[来源:人民网-人民日报] [作者:吴储岐] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心