近年来,吃播文化兴起。在短视频平台上,经常能看到有博主发布各类美食吃播的视频,这些短视频让人们见识了不同地区的特色美食,也传播了美食文化。然而,一些美食主播为了吸引点击量,竟然触碰法律红线,发布猎奇式吃播。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

流量至上催生猎奇式吃播 如何刹住“吃奇”之风?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-05 09:52

多管齐下 刹住“吃奇”之风

专家指出,要想有效治理猎奇式吃播,必须多管齐下,从立法、执法、守法三个层面建立立体的合规治理体系。

近年来,为促进网络直播行业规范健康发展,有关监管部门和行业协会相继发布了《互联网直播服务管理规定》《网络直播营销行为规范》等一系列规范性和指导性文件。今年6月,国家广播电视总局、文化和旅游部联合印发了《网络主播行为规范》,其中明确提到网络主播应当坚持健康的格调品位,自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗等低级趣味,自觉反对流量至上、畸形审美等不良现象。

image.png

中国政法大学传播法研究中心副主任 朱巍:作为政府机构和监管部门来说,对这样的账号处理,不单纯是线上的处理。比如说线下相关的主播,涉事的MCN公司(网络表演经纪机构)也要承担相关的法律责任,它有一个连带关系。

image.png

今年3月出台的《互联网信息服务算法推荐管理规定》,明确规定了平台方所有推荐的内容必须经过相关的审核,而且要符合法律法规。

image.png

中国政法大学传播法研究中心副主任 朱巍:当有一些视频涉及猎奇的或者是容易引起模仿的危险行为的时候,有可能没有直接触犯法律,但非常有可能导致其他人的模仿。这样的视频是不能通过算法进入流量时段的。

image.png

中国传媒大学网络法与知识产权研究中心主任 王四新:平台它的责任首先就是避免这一类猎奇式吃播行为在自己平台上形成一种氛围,发现有猎奇式直播来诱导人们去效仿的这种情况就应该立即采取措施,比如像账户冻结,或者没收非法所得,甚至严重的关停等等。

image.png

对于主播来说,进行美食分享直播和短视频拍摄时要明确法律底线。

image.png

中国政法大学传播法研究中心副主任 朱巍:作为主播来讲,第一个你要了解相关的法律法规,不单纯是《互联网直播服务管理规定》《网络安全法》,可能还包括像《野生动物保护法》,包括《网络主播行为规范》,再包括《反食品浪费法》等等,你要在了解这些的基础之上,才能保障你的音视频合法合规。

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心