近年来,吃播文化兴起。在短视频平台上,经常能看到有博主发布各类美食吃播的视频,这些短视频让人们见识了不同地区的特色美食,也传播了美食文化。然而,一些美食主播为了吸引点击量,竟然触碰法律红线,发布猎奇式吃播。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

流量至上催生猎奇式吃播 如何刹住“吃奇”之风?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-05 09:52

流量至上催生猎奇式吃播

“吃播”的初衷是带网友“云享美食”。由于入门容易、变现快,吸引了越来越多的主播投身吃播。在激烈的竞争中,一些视频创作者为博流量,开始了猎奇式吃播。

吃播起初是主播一边直播吃饭一边与粉丝聊天互动。随着引入了粉丝打赏、直播带货、商家广告等机制,吃播逐渐成为一个新兴行业。

image.png

随着行业竞争越演越烈,一度出现了以夸张食量和吃相争夺流量的“大胃王”“暴饮暴食”式吃播,并催生出假吃、催吐等行业乱象。2021年4月,《中华人民共和国反食品浪费法》正式颁行,严令禁止制作、发布、传播宣扬量大多吃、暴饮暴食等浪费食品的内容,否则监管部门将给予停业整顿、处一万元以上十万元以下罚款等行政处罚,并追究包括主播在内的相关人员和责任人员法律责任。“风靡一时”的大胃王吃播类视频被叫停。

image.png

随后,一些主播开始利用大家猎奇心态制作吃稀有食材的视频。

image.png

中国传媒大学网络法与知识产权研究中心主任 王四新:就是为了追求流量,追求点击率,获得更好的商业变现模式。你要去拓展你的路数,导致好多的吃播播主在吃的方式上、吃的食材上去猎奇,去满足人们的这种好奇心,去不断铤而走险。

image.png

专家指出,猎奇式吃播不但对野生动物保护产生不良影响,还会危害短视频行业的健康发展。

image.png

中国传媒大学网络法与知识产权研究中心主任 王四新:因为他引导人们去吃国家保护动物的话,势必会导致国家保护动物遭受更多人的捕猎,遭受更多濒临灭绝的危险,也会诱导人们形成不正确的吃东西的方式。

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心