近年来,吃播文化兴起。在短视频平台上,经常能看到有博主发布各类美食吃播的视频,这些短视频让人们见识了不同地区的特色美食,也传播了美食文化。然而,一些美食主播为了吸引点击量,竟然触碰法律红线,发布猎奇式吃播。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

流量至上催生猎奇式吃播 如何刹住“吃奇”之风?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-05 09:52

流量至上催生猎奇式吃播 多管齐下如何刹住“吃奇”之风?

近年来,吃播文化兴起。在短视频平台上,经常能看到有博主发布各类美食吃播的视频,这些短视频让人们见识了不同地区的特色美食,也传播了美食文化。然而,一些美食主播为了吸引点击量,竟然触碰法律红线,发布猎奇式吃播。

近期,某网红美食博主在自己的账号里发布了一条吃鲨鱼的视频。网友发现视频中的鲨鱼疑似国家二级保护野生动物——噬人鲨。

image.png

舆论发酵后,视频也引起相关部门的注意。经鉴定,视频中的鲨鱼确实是噬人鲨,目前该主播账号被封禁,相关人员已被警方控制。

image.png

中国政法大学传播法研究中心副主任 朱巍:第一个是《野生动物保护法》,我们国家的野生动物都是有法律规定的,不可以擅自去捕猎,包括去食用,这些都是违法行为。

image.png

该段视频全程都在左上角标注“人工养殖可食用”,但专家指出,标注“人工养殖”并不能作为主播规避违法风险的凭仗。

image.png

中国政法大学传播法研究中心副主任 朱巍:大白鲨这个物种,目前为止没有成功养殖的案例,所以即便标记了所谓的这种抗辩,实际上在科学领域中是不可能实现的,所以是一个虚假标记,也是不能够抗辩的。

image.png

近年来,因发布猎奇吃播而触犯法律的情况时有发生。2020年7月,拥有300余万粉丝的某美食博主在视频中采摘濒危植物“水母雪兔子”,并与泡面同煮而食。2021年5月,一位主播因发布食用国家二级保护动物凤尾螺的视频,被警方依法刑事拘留。

image.png

对此,专家指出,发布传播食用受保护野生动植物的视频,不但主播及相关人员要承担法律责任,涉事平台也有不可推卸的责任。

image.png

中国政法大学传播法研究中心副主任 朱巍:平台要承担的法律责任是多个层次的,在巡查过程中,如果发现主播发布的视频涉及违法违规,要及时地采取必要措施。如果没有采取必要措施,平台也要承担责任。

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心