今年以来,海口不断出台助企纾困举措,进一步统筹产业、技术、人才、金融等政策,优化营商环境,切实帮助企业解决生产经营中的困难,增强企业的发展信心,为经济平稳运行提供有力支撑。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

自贸港·观察丨海口精准助企纾困护航药企高质量发展

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-19 09:00

转型升级

把握优势资源提升核心竞争力

9月15日上午11时,海南爱科制药有限公司生产车间机器轰鸣,一派忙碌的景象,全自动生产设备全速运转,非PVC膜大输液全自动制袋灌封生产线正开足马力,生产盐酸莫西沙星氯化钠注射液莫可欣®。

image.png

生产车间的自动制袋灌封生产线开足马力生产。

作为一家创新型药企,爱科制药主打产品硫酸依替米星氯化钠注射液是一种具有自主知识产权的新药,2019年获得国家科学技术进步二等奖,2021年销售额达1.2亿元。另一主打产品盐酸莫西沙星氯化钠注射液(莫可欣®)2020年3月获批,成为国内首批通过仿制药一致性评价的输液产品,于2020年8月中选第三批国家集采。

盐酸莫西沙星氯化钠注射液莫可欣®成功中选第三批国家集采,落下关键一子,带来的成绩“立竿见影”,2021年该产品销售额达1.8亿元,预计今年销售额将达2.5亿元。

近年来,爱科制药不断追加投入,加大技术创新,加快转型升级,不断提升核心竞争力。2020年至2021年期间,爱科制药共引进3条新华医疗器械RSY系列非PVC膜大输液全自动制袋灌封生产线,实现全过程自动化生产、灭菌以及自动检测和精准反馈等功能一体化。如今的爱科制药焕发新活力,获批成为今年我省的“专精特新”企业。

image.png

海南爱科制药有限公司生产的注射液产品。

像这样的企业,在海口还有很多。近年来,海口从政策制定、加大培育、加强融资等方面发力,提高“专精特新”企业竞争力,推动经济高质量发展。截至8月底,海口已累计培育176家省级“专精特新”企业,其中,有效期内省级“专精特新”企业146家,国家专精特新“小巨人”企业7家,国家专精特新重点支持“小巨人”企业2家。

创新为本

打好创新“组合拳”激活发展动力

省第八次党代会报告指出,改革创新是加快建设海南自由贸易港的根本动力。

一直以来,海口深入实施创新驱动发展战略,不断深化机制创新,壮大新动能、释放新活力,推动高新技术产业加快发展,为开创海南自由贸易港建设产业发展新局面扛起省会担当。

求实创新是企业的核心竞争力,爱科制药致力于把技术创新作为企业可持续发展的源动力,长期以来,与中国药科大学、沈阳药科大学、清华大学药学院、上海交通大学药学院、中国医药工业研究总院等国内顶尖新药研发机构密切合作,以工匠精神研发新药,打造卓越品质,数十种高技术壁垒仿制药、改良型新药品种、创新医疗器械及新型药用辅料等研发项目正在如火如荼地进行。“目前,爱科制药在研品种近30个,主要集中在输液产品,主要布局特色专科品种,含电解质补给液、肠外营养液、抗病毒药、心脑血管疾病用药。我们每年投入的研发费用超3000万元,8个产品预计2023年下半年开始陆续获批上市。”李克敏表示。

image.png

工作人员在生产车间灯检室紧张忙碌着。

生物医药既是重要的新兴产业,也是守护百姓健康的基础产业。作为全市生物医药发展主阵地,海口国家高新区正加快打造“1个千亿+4个百亿”高新技术产业集群,加快培育“海口药谷”国家级生物医药产业平台、打造千亿级生物医药产业集群。

当前,海口着力优化产业结构,对高新技术产业进行重点扶持,引导优质生产要素和上下游生产链向高新技术产业重点领域集聚,培育一批拥有关键核心技术和本土知名自主品牌的高新技术龙头企业,壮大实体经济规模和质量,以科技创新驱动海口高质量发展。

[来源:海口日报] [作者:陈丽园 马誉嘉 见习记者王舒仪 康登淋] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口网作品获海南新闻奖一等奖
图解海口一周热闻:海口婚姻登记爱意满满
图解海口一周热闻:荔果刚“挂红” 预售已“走红”
图解海口一周热闻:为青春亮灯 在椰城逐梦
图解海口一周热闻:“五一”文明游 海口景美人更美
第六届数字中国建设峰会
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
     
排行
 
2个国务院特殊津贴专家工作室海口揭牌
就业在海口 3场高校毕业生留琼专场招聘活动举办
海口江东新区首个新能源重卡换电站投运
海口海灵药业美安生产基地项目不断刷新进度
关爱特殊儿童公益活动在海口白沙门公园举办
海口羊山大道至母瑞山公路首榀箱梁浇筑完成施工
海口江东新区已认定高新技术企业115家
海口中海国际中心:打造滨海新地标
清淤排水管网 海口排水管道清淤工高温天坚守岗位
海口万绿园、世纪公园、滨海公园生态修复成效显著
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心