​9月21日,金砖国家大法官论坛在北京、海南两地以线上线下相结合的方式举行,共商加强金砖国家司法交流合作。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

金砖国家大法官论坛开幕周强沈晓明致辞 贺荣主持

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-23 08:17

9月21日,金砖国家大法官论坛在北京、海南两地以线上线下相结合的方式举行,共商加强金砖国家司法交流合作。

中国最高人民法院院长、首席大法官周强,巴西最高法院院长、首席大法官罗沙·韦伯,俄罗斯最高法院院长、首席大法官维亚切斯拉夫·列别杰夫,印度首席大法官乌代·乌梅什·拉利特,南非最高上诉法院大法官博伊西·姆巴,海南省委书记、省人大常委会主任沈晓明出席开幕式并致辞。中国最高人民法院常务副院长、一级大法官贺荣主持开幕式。

周强指出,司法合作是金砖国家合作框架下的重要内容。本次论坛紧扣金砖年主题,围绕“新时代的金砖司法合作”主题展开研讨,必将有力推动金砖国家司法合作向更高质量方向前进,开创金砖国家司法交流合作新局面。他提出四点倡议。一是坚持开放合作精神,落实金砖国家领导人历次会晤成果精神,抓住历史机遇,凝聚合作共识,秉持共商共建共享原则,对接各国法律制度和司法政策,在更大范围内整合司法资源,促进共同繁荣发展。二是完善合作机制,加强平台建设,构建多层级交流渠道,共同推动法律和司法在全球治理中发挥更大作用。三是提升合作水平,创新司法合作方式方法,推动现代科技在司法领域广泛深度应用,全领域、多维度推进金砖司法合作机制提质升级,不断将金砖司法合作提升到新水平。四是深化数字经济领域务实合作,共同探索数字治理新模式,加大数据权益与数据安全方面违法犯罪打击力度,不断优化网络生态,为数字经济发展营造良好法治环境,让数字成果更多更好惠及社会。

沈晓明代表海南省委、省政府向出席论坛的各位嘉宾表示欢迎。他说,海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设是落实“中国开放的大门不会关闭、只会越开越大”的重大举措。海南自由贸易港建设过程中,始终注重把握“重大改革于法有据”“越是开放越离不开法治”两个逻辑,把关键核心政策以法律的形式固定下来,加快推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,设立知识产权法院,完善国际商事仲裁、调解和纠纷案件集中审判机制,努力打造法治化、国际化、便利化的一流营商环境。我们愿意在知识产权保护、裁判仲裁互认执行、运用大数据建立商事纠纷跨境解决平台、法治人才培养等方面,推动与金砖各国交流合作。

[来源:海南日报] [作者:况昌勋 王江顺] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心