人士认为,在美国货币政策推动下,美元持续走强正在全球范围内产生破坏性影响。以货币政策和汇率为重要工具,美国借助美元霸权不断推升全球通胀和债务水平,挤压各国货币政策空间,并通过驱动全球紧缩潮将世界经济推向衰退。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

强势美元引市场“强震” 美元霸权如何祸乱世界

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-27 07:48

人士认为,在美国货币政策推动下,美元持续走强正在全球范围内产生破坏性影响。以货币政策和汇率为重要工具,美国借助美元霸权不断推升全球通胀和债务水平,挤压各国货币政策空间,并通过驱动全球紧缩潮将世界经济推向衰退。

image.png

这是6月22日在美国华盛顿拍摄的美联储大楼。(新华社记者刘杰摄)

影响汇率 推高他国通胀水平

美联储今年3月启动加息周期以来,美元对其他货币汇率持续走高,并在9月美加息节点前后出现加速。

9月22日,日元对美元汇率盘中一度逼近146比1关口,创24年来新低,促使日本财务省宣布对汇市进行干预,以阻止日元进一步贬值。这是日本政府自1998年6月以来首次干预汇市。日元今年对美元累计贬值约25%。

同日,韩元对美元汇率盘中跌破1400比1关口,创下2009年3月31日以来的最低纪录。

image.png

这是9月22日在韩国首尔拍摄的韩元和美元纸币。(新华社记者王益亮摄)

据美国《华尔街日报》报道,今年,衡量美国与主要贸易伙伴汇率的洲际交易所美元指数已上涨14%,是该指数自1985年推出以来美元最强势的一年。欧元、日元和英镑对美元汇率均跌至数十年低点,新兴市场货币也遭受重创。

分析人士认为,美元走强带来的汇率“剪刀差”正通过通胀“收割”世界。无论发展中国家还是其他发达国家,一旦本币对美元贬值,进口以美元计价的大宗商品势必成本上涨,加剧自身通胀;对美国而言,进口其他国家商品变得便宜,美元升值因而成为缓解国内通胀的手段之一。

以欧元区为例,8月通胀率按年率计算达9.1%,远超欧洲央行2%的中期通胀目标。欧元区19个成员国中有9个国家通胀率按年率计算达两位数。欧元对美元贬值后,欧洲以更高价格从美国进口以美元计价的原料和半成品,承受美国转嫁的通胀压力。

《华尔街日报》评论:“在遏制通胀方面,强势美元给美国带来了顺风,但让世界其他地区承受压力。”

掀加息潮 加深经济衰退预期

在通胀加剧、本币贬值等压力下,不少国家不得不跟随美联储步伐,上调利率。用美国银行首席经济学家伊桑·哈里斯的话说,全球正陷入一场“加息竞赛”。

美联储本次加息前后,瑞典、瑞士、英国、南非央行均大幅加息,其中瑞士央行加息标志着欧洲长达10年的负利率时代终结,日本成为唯一维持负利率政策的主要经济体。

去年11月,欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德曾声称2022年欧元区利率不太可能提高,而本月欧洲央行宣布今年第二次加息,75个基点的幅度更是创下2002年实体欧元货币面世以来的最大加息幅度。

image.png

这是9月8日在德国法兰克福拍摄的欧元雕塑和一座喷泉雕塑。(新华社记者单玮怡摄)

在亚洲,菲律宾、印尼央行22日均宣布加息50个基点,越南央行23日宣布加息100个基点。

彭博社统计显示,今年以来,约有90个经济体的央行提高了利率,其中一半有过单次上调至少75个基点的记录。这也创下了15年来全球货币政策最广泛的紧缩纪录。美国埃弗科国际战略和投资集团央行策略主管克里希纳·古哈认为,美国是驱动全球加息潮的决定因素,“美联储正在设定加息步伐,并通过外汇市场将压力传递给其他央行”。

国际观察人士认为,美联储已表明,它会不顾一切遏制通胀,实现美国经济利益。在其他央行被动跟随美联储步伐的情况下,世界经济衰退风险也显著增加。

国际货币基金组织前首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德认为,多数央行都朝着同一方向前进,可能彼此强化紧缩政策,这加剧了风险。

世界银行9月中旬发布的研究报告认为,全球央行正以过去50年未见的同步程度加息,这一趋势可能会持续到明年,令世界经济陷入衰退,并给新兴市场和发展中经济体带来金融危机,造成持久伤害。

用前美联储理事凯文·沃什的话说:“如今世界经济衰退的所有条件已经具备。”

收流动性 加剧全球债务风险

债务风险是美元霸权全球危害的另一重要表现。美联储货币政策急转弯导致全球流动性显著收紧,借贷偏好从刺激性转向限制性,资本开始回流美国,而不少已经负债累累的新兴经济体很难从债务中抽身。

美国财政部长耶伦此前承认,美元升值可能会给新兴经济体,特别是那些拥有大量美元计价债务的经济体带来挑战。

image.png

2021年9月28日,美国财政部长耶伦在华盛顿出席国会参议院银行、住房和城市事务委员会听证会。(新华社发,Pool图片/凯文·迪奇摄)

芝加哥大学布思商学院金融学教授拉古拉姆·拉詹表示,在低利率和新冠疫情因素下,不少国家这两年增加了大量债务,如今风险已很难控制。

美联储加息后,作为全球借贷成本关键基准的美国10年期国债收益率飙升至3.69%,为2011年以来最高水平。国际金融协会最新数据显示,新兴经济体到明年年底将有830亿美元的政府债务到期。美元走强后,新兴经济体政府和企业承担的美元债务将更昂贵。

世界银行首席经济学家英德米特·吉尔在接受英国《金融时报》采访时警告,新兴经济体的债务风险尤为突出。与国际金融危机之前相比,一些低收入国家更加脆弱,可能在全球紧缩潮背景下陷入债务困境。

[来源:新华网] [作者:徐超] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心