​为加快推动我省海上风电产业集群发展,打造海上风电千亿级产业链,提升产业创新能力,我省海上风电招商推介会9月26日在海口举办,现场达成意向投资额450多亿元,预计达产后将形成超300亿元的年产值。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海上风电“风”更劲 海南海上风电产业招商推介会举办

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-27 08:54

我省海上风电产业招商推介会举办,现场达成意向投资额450多亿元

海上风电“风”更劲

为加快推动我省海上风电产业集群发展,打造海上风电千亿级产业链,提升产业创新能力,我省海上风电招商推介会9月26日在海口举办,现场达成意向投资额450多亿元,预计达产后将形成超300亿元的年产值。

据悉,此次推介会,是海南首次以“海上风电”为主题的招商推介会,招商会注重“强链补链”,会议现场签订的21份合作协议涉及风电装备研发制造、总装集成、运输安装、风场开发、运维保障等海上风电全产业链,覆盖了变流器、变桨系统、叶片、基础、钢结构、海底电缆等风机关键部件制造,初步搭建海南海上风电产业生态。

会上,由大唐、东方风电、申能、上海风电、明阳智能、中电建等10余家单位共同发起的海南海上风电产业联盟正式宣布成立,将合力开展技术研发,构建技术、产品、服务全产业链交流促进平台,凝聚力量,提升产业整体竞争力,积极创建海南海上风电制造业创新中心,打造海上风电装备“海南品牌”。

值得一提的是,本次招商会积极发挥企业主动性,“以商招商”成为一大亮点,不仅招商会由明阳智能承办,参加活动企业也全部由东方明阳、洋浦申能电气风电、洋浦大唐东方电气等3家风电装备制造企业邀请而来。

据悉,当天参会企业包括华电、中海油、三峡、国能、中铁建、道达尔、壳牌、海力、宝胜等30多家知名企业,涉及央企、外企、民企,特别是海钢集团、美亚电缆、金盘科技、威特电气等多家省内企业积极参加,共同助力海南海上风电产业发展。

海南拥有全国最大的海域面积,风能资源丰富,发展海上风电有得天独厚的优势。目前,按照《海南省风电装备产业发展规划(2022—2025年)》,在省工信厅等部门支持下,儋州、东方等地正加快打造海上风电装备制造基地,一批海上风电及相关装备制造项目相继开工建设,总投资135亿元,带动全省工业投资今年1—8月同比增长36.9%,增速排名全国第七。

截至目前,东方明阳、洋浦申能电气风电、洋浦大唐东方电气等3个风机装备制造项目已完成投资6.2亿元,东方明阳项目主机厂房已封顶;今年11月底,东方明阳、洋浦申能电气风电项目有望实现首台风机下线。

预计到今年底,我省有望形成30万千瓦主机产能,到2023年形成整机制造产能350万千瓦以上,并争取年产值突破100亿元。预计“十四五”期间,全省可形成750万千瓦风机整机产能,形成“整机制造、配套设备、施工运维、专业服务、关联产业”全产业链配套的发展能力,实现主机、叶片、智能电控系统、海底电缆、漂浮式基础等高端装备本地化制造。

省工信厅负责人表示,该厅将结合“万名干部下企业”服务行动,以及服务企业专员制度等,安排专人对接风电企业,推进重点项目建设。

招商会由省工信厅、儋州市人民政府和东方市人民政府联合主办。

[来源:海南日报] [作者:邵长春 陈俊] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心