近日,针对部分自媒体为兜售饲料添加剂和兽药产品而故意渲染生猪涨价氛围、诱导养殖户盲目压栏惜售和二次育肥等行为,国家发展改革委价格司指导地方发展改革委对相关自媒体进行约谈。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

紧盯重要民生商品,切实做好保供稳价

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-30 09:28

近日,针对部分自媒体为兜售饲料添加剂和兽药产品而故意渲染生猪涨价氛围、诱导养殖户盲目压栏惜售和二次育肥等行为,国家发展改革委价格司指导地方发展改革委对相关自媒体进行约谈,要求合法合规经营,不得捏造散布生猪涨价信息、故意渲染涨价氛围。下一步,国家发展改革委将会同有关部门继续紧盯生猪市场动态,维护良好市场秩序。

国庆假期临近,蔬菜、猪肉等重要民生商品需求趋旺,叠加国内疫情多点散发、部分地方出现强降雨天气等不利因素,重要民生商品保供稳价工作面临一定压力。国家发展改革委有关部门及时出手,要求一些自媒体立即纠正渲染涨价氛围的错误行为,并提醒一些市场机构对猪肉价格波动不要故意夸大其词。相关监管措施有利于保持各类重要民生商品价格总体平稳运行,有利于为广大群众欢度节日营造良好的价格环境。

重要民生商品保供稳价事关群众基本生活,是一项十分重要的工作。猪肉是中国多数人口的主要消费肉类,猪肉价格在我国消费者物价指数(CPI)中所占权重较高,是各类重要民生商品的重中之重。做好猪肉市场保供稳价工作,可以更好地保障民生消费需求,更好地管理物价预期、控制通胀波动。

今年以来,国内生猪价格经历了先跌后涨的过程。根据国家统计局发布的8月份CPI数据,猪肉价格上涨22.4%,影响CPI上涨约0.30个百分点。近期猪肉价格上涨,有其客观原因。首先是季节因素,天气转凉,大猪需求增加,同时随着中秋、国庆假期的到来,猪肉进入消费旺季。其次,当前猪肉价格回归,与之前生猪产能调整、生猪过剩问题得到解决密切相关。另外,饲料粮价格上涨、养殖成本上升,也刺激了猪肉价格上涨。

需要警惕的是,本轮猪肉价格大幅上涨背后,存在囤积惜售、市场炒作等明显的人为因素。一些自媒体出于增加流量、推销产品等各种目的,故意渲染涨价氛围、制造恐慌情绪。部分金融机构及相关企业参与生猪期货炒作,为谋取利润,对猪肉价格波动故意夸大其词,扰乱市场秩序。一部分市场参与者、养殖户在各种不实信息干扰下,误认为生猪产能不足,因此捂栏惜售、压栏增重,导致供给端缩量。

加强市场监管势在必行,要严厉惩处捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法违规行为,促进生猪行业长期健康发展。有关部门根据猪肉价格过度上涨的相关预警机制,投放今年第4批中央猪肉储备,并指导各地联动投放地方政府猪肉储备平抑价格,有力有效做好重要民生商品的保供稳价工作。

生猪猪肉市场供应有保障,价格难以持续大幅上涨。当前生猪市场,能繁母猪、新生仔猪、育肥猪存栏量均连续回升,加之天气转凉后育肥猪生长速度加快,各类市场需求完全可以保障。当前企业冻肉库存处于较高水平,中央猪肉储备及各地猪肉储备必要时还会进一步加大投放力度。这些都是防止肉价出现大起大落的有力保障。

几大部委联合发力加强猪肉保供稳价,目前已成效初现。国庆假期将至,各地市场蔬菜、水果、肉类等商品琳琅满目、供应充足,猪肉价格基本稳定,蔬菜、鸡蛋价格出现回落。国家高度重视生猪市场保供稳价工作,调控的目标就是促进价格运行在合理区间。紧盯重要民生商品市场动态,切实做好相关保供稳价工作,是养殖业健康、稳定、均衡发展的有力保障,也是满足民众生活需要的有力保障。


[来源:北京青年报] [作者:樊大彧] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心