近日,浙江温州警方破获一起系列医托诈骗案。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

医托诈骗老套路为何仍有杀伤力?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-11-24 08:44

近日,浙江温州警方破获一起系列医托诈骗案。此案的一些情况颇值得关注:嫌疑人在各大医院主动搭讪病人,谎称介绍“名医”并带至黑诊所开具昂贵中药,受害人花费上千元买来的,只是一些清凉降火的廉价药物,成本仅为二三十元。15袋普通中药在黑诊所售价高达2270元,每袋就要价值150元左右。案件涉及受害人六百多人,警方查获药品307盒,中药274袋,涉案金额达113万多元。

该团伙的作案套路是:“医托”以两人为一组,在各大医院主动搭讪患者,谎称带患者看“名医”“神医”,第一名医托在与受害人搭讪后,第二名医托就冒充患者出现,邀请受害人一同前往“名医”处就诊。在所谓的“名医诊所”里,为了营造出很多人前来问诊的假象,受害人往往被安排在门口排队等待后,才能见到所谓“名医”。在此期间,会由“医托”先行接受所谓“名医”“问诊”并取药付款。可以看出,这个医托诈骗团伙虽然组织严密、分工精细,却都是一些常见的老套路。

然而,正是这些老套路,却依然能够得手,并产生了新的更强的杀伤力。因为自今年6月以来,这个医托团伙作案数百起,受害人被骗钱还算小事,耽误了治疗,病情加重就是大事了。更要看到,这起案件不仅受害者众多,而且该团伙长时间得不到发现,直到今年9月,受害者李女士报警后,当地警方随即展开调查,迅速锁定了这个医托诈骗团伙,此案才得以浮出水面。这就意味着,此前的数百名受害者即使明知自己上当,也无一人选择报警。

这么多患者上当受骗,与他们容易掉入诈骗团伙精心设计的心理陷阱不无关系。当“医托”冒充患者前往黑诊所时,受害者容易盲目跟从;当受害者发现就诊需要等待较长时间、到此看病的人较多、很多“患者”也花大价钱买来几包中草药时,就觉得既然有人愿意如此买单,就不会是诈骗。一旦患者走不出此类心理陷阱,上当受骗就在所难免。

更要看到,受害者有案不报,甘愿自己吃亏、不愿意再添事端等心理,是这个医托诈骗案长时间得不到查处的重要原因,也是这起案件最值得反思之处。提升民众的辨识能力,让更多人明白敢于检举揭发并非多管闲事,而是一种社会责任。唯如此,这样的老套骗术才会变得难以为继。

此类案件警示社会,打击医托诈骗需要多方各尽其职、密切配合。医院既是受害者,又是“医托”物色和搭讪患者的重要场所,医院不仅要在院内加大巡查和警示提醒力度,而且还应该将医院周边纳入打击“医托”范围。执法部门应该进一步强化日常监督和提升打击力度。此外,受害者的快速举报对于提升打击的精度与速度也至关重要。

这类诈骗团伙多存在一天,就可能多出现一批受害者。医托诈骗不仅要得到严惩,而且应当尽量让严惩来得更早些。


[来源:北京青年报] [作者:秋实] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心