“党的二十大报告用专章部署推进国家安全体系和能力现代化,用专节部署提高公共安全治理水平,强调应急管理工作,这为我们做好新时代应急管理工作指明了方向,提供了遵循。”11月30日,海口市应急管理局党委书记、局长覃俊接受本报记者专访时表示,该局时刻牢记人民至上、生命至上,以踔厉奋发、勇毅前行的姿态,守住安全生产底线,坚决扛起“走在前列、当好表率”的省会应急担当,切实当好党和人民的“守夜人”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>时政>

海口市应急管理局党委书记、局长覃俊:当好党和人民的“守夜人”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-12-01 09:23

image.png

海口市应急管理局党委书记、局长覃俊:

当好党和人民的“守夜人”

“党的二十大报告用专章部署推进国家安全体系和能力现代化,用专节部署提高公共安全治理水平,强调应急管理工作,这为我们做好新时代应急管理工作指明了方向,提供了遵循。”11月30日,海口市应急管理局党委书记、局长覃俊接受本报记者专访时表示,该局时刻牢记人民至上、生命至上,以踔厉奋发、勇毅前行的姿态,守住安全生产底线,坚决扛起“走在前列、当好表率”的省会应急担当,切实当好党和人民的“守夜人”。

压实安全生产责任制

覃俊表示,市应急管理局把学习宣传贯彻党的二十大精神贯穿应急管理工作始终,时刻牢记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”十六字训词精神,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把着力点聚焦在贯彻落实党的二十大关于应急管理工作的重大决策部署上,奋力开创应急管理事业发展新局面。

“我们抓实抓细压实安全生产责任制。坚持安全生产‘党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责’和‘三管三必须’的要求,进一步细化海口市党政领导干部安全生产工作清单,压紧压实地方党委、政府责任。”覃俊介绍,通过推行市安委会下设专业委员会并细化职责分工,深入推进市安委会牵头抓总,各专业委员会具体抓落实的安全监管体系,充分发挥行业主管部门作用,进一步压实行业主管部门安全监管责任。修订完善安委会成员单位安全生产职责,建立责任清单,织密安全生产监管网,消除监管空白和盲区。

构建“大安全大应急”格局

覃俊介绍,市应急管理局在强化事前预防上下功夫。始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,以海口重大安全风险防范“两大三重四面”为主线,推进关口前移,持续强化系统治理、源头治理。进一步强化事故分析研判和风险隐患排查,聚焦事故特点开展预防工作,抓早抓小抓苗头,切实将风险隐患消除在萌芽状态。同时,强化对以一线生产人员为重点的安全生产知识和技能教育培训,突出抓好岁末年初“赶工期”和复工复产关键期,常态长效做好以新修订《安全生产法》为主线的安全生产教育,不断降低亿元GDP生产安全事故死亡率,切实提高海口本质安全水平。

“针对我市应急管理信息化建设、应急救援处置队伍、物资保障等方面存在的短板和不足,将进一步强化信息支撑,建立应急设施、设备、力量、物资、专家、预案、法律法规和典型案例等应急资源信息整合的应急管理工具库。”覃俊介绍,市应急管理局正在加快海口市综合应急物资仓储项目和海口综合应急物资储备中心项目建设,推进形成“南北呼应、就近调配、覆盖全市”的仓储布局,构建应急物资保障体系。加快海口市森林防火5G监测指挥平台和海口市森林消防队伍能力提升项目建设,打造一支高水平专业化的森林防火队伍。

覃俊表示,市应急管理局还将加快构建“大安全大应急”工作格局,建立海口经济圈应急联动工作机制,加强区域应急力量建设。推进镇(街)“八有”、村(社区)“四有”标准建设,加快推进基层应急能力建设,提高基层综合应急救援能力。此外,全局按照“坚持对标一流、坚持雷厉风行、坚持狠抓落实”的要求,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化的应急干部队伍。

[来源:海口日报] [作者:张熙宇] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
2023年春节专题
聚焦2023海南两会
2023新春走基层
我在琼山过大年专题
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心