海棠湾立足薏米这一特色产业,关注市场需求,发展优势产业,借力三亚城市产业结构转型的大势,依托海棠湾薏米打造城市新名片。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

新物种诞生,海棠湾薏米即将成为三亚城市新名片

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-16 18:11

党的二十大报告提出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。与此同时,三亚深入贯彻新发展理念,努力破除产业结构单一现状。在此背景下,海棠湾立足薏米这一特色产业,关注市场需求,发展优势产业,借力三亚城市产业结构转型的大势,依托海棠湾薏米打造城市新名片。

随着人们对营养与健康日渐重视,健康的饮食结构成为大众日常讨论的话题。薏米作为营养丰富的粗粮食物,受到了越来越多消费者青睐。近年来,随着人们对薏米的认知度越来越深,需求越来越大,其经济价值也水涨船高。深耕产业多年的海棠湾薏米,迎来了高速发展的春天。

海棠湾薏米品种优势获市场追捧

薏米具有很高的营养价值,其中蛋白质、脂肪、维生素B1等含量远远高于大米,因此被誉为“世界禾本科植物之王”和“生命健康之禾”。薏米具有容易消化吸收的特点,可以做成粥、饭及各种面食食用,是不少家庭必备的食材。

薏米在我国栽培历史悠久,是我国古老的粮种之一。海棠湾片区是河套冲积泥形成的,不仅硒含量非常高,而且土壤非常肥沃,再加上独特的气候条件,所以种植出来的薏米无论是品质,还是口感都属上乘。

说起海棠湾种植薏米的历史,还要追溯到上个世纪80年代。最初薏米只是作为当地群众种植水稻的补充,满足基本生活需求。由于海棠湾薏米口感好,品质优良,不少三亚的饭店都来这里采购,使得海棠湾薏米逐渐在周边地区有了名气。

种子是农业发展的原动力。海棠湾薏米历经四十多年的沉淀,其品种优势已经受到了业内的认可。有检测数据显示,海棠湾片区生产出的薏米比周边地区薏米硒含量高出10倍,含钙量是贵州怀仁薏米的2倍以上。独特的品种优势,也使得海棠湾薏米的价格遥遥领先其他产地的薏米。

“收购商一般都是提前就与种植户订下收购协议了,有的收购商担心万一有啥情况收购不到,还直接与种植户签多年合同。”薏米种植农户表示,“海棠湾薏米收购价高,市场零售价也很高,但还是供不应求。”

值得一提的是,海棠湾薏米从播种、管理、收割、碾压、日晒、加工等多道工序,还停留在传统农业模式,从而最大程度保存了原生态的品质,是名副其实的纯天然绿色食品。

打造品牌优势让更多人获益

海棠湾农户以传统农业生产为主,主导经营产业是薏米种植。随着海棠湾薏米名气越来越大,也吸引了越来越多的种植户参与其中。截至目前,目前种植面积约400亩,平均亩产毛谷500斤左右,共有77家种植户从事种植。

长期以来,海棠湾薏米一直是当地农户零散种植,自发销售,没有形成统一的品牌。随着大家对海棠湾薏米的认知度越来越高,打造地域品牌来造福百姓的迫切性越来越高。三亚市海棠区农业农村局局长霍东华在实地考察后表示:“海棠湾薏米品种优势突出,品质稳定,消费者认可度高,有做大做强的潜力,且符合海棠区打造特色产业的条件,广阔的市场发展空间,使其具备打造地域品牌的多种优势。”

据了解,为全面推动乡村振兴,带动农民增收致富,海棠湾将让农业主导产业规模化,实行区域布局,结合三亚市农业优惠政策配套措施,辐射带动周边村队农业产业一体化,打造地域品牌让种植户得到更多实实在在的收益。

未来,为打造过硬的品牌口碑,三亚市有关部门将着手制定延长产业链,充分利用海棠湾薏米种植的区位优势、品质优势,通过扩大种植规模面积,整合周边土地资源,吸引更多种植户积极参与,采取现代企业管理方式,共同打造“海棠湾薏米”自主品牌,开创经济高质量发展新局面。

[来源:中国网] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心