近日,硅谷银行紧急关闭事件在以色列备受关注,尤其引发众多科技初创企业的风险担忧。当地媒体和专家指出,主要为初创企业提供融资的硅谷银行突发变故,令许多以色列科技企业深受打击。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

综述:硅谷银行关闭引发以色列科技初创企业担忧

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-19 15:27

新华社耶路撒冷3月18日电 综述:硅谷银行关闭引发以色列科技初创企业担忧

新华社记者王卓伦 吕迎旭

近日,硅谷银行紧急关闭事件在以色列备受关注,尤其引发众多科技初创企业的风险担忧。当地媒体和专家指出,主要为初创企业提供融资的硅谷银行突发变故,令许多以色列科技企业深受打击。

以色列的初创企业多达6000余家,大都集中在科技领域。以色列国家安全研究所执行主任曼努埃尔·特拉伊滕贝格对新华社记者说,以色列科技行业发达,与美国金融机构往来密切,许多企业规模不大,抵抗风险能力低,硅谷银行关闭或引发系统性危机。

据以色列创新署发布的数据,2021年以色列高科技出口占其出口总额的54%,高科技产业成为国家经济增长的主要引擎。《以色列时报》撰文说,硅谷银行是以色列科技初创企业的首选贷款机构,其关闭给行业带来震荡。尽管美国监管机构向投资者保证硅谷银行储户将受到保护,不少人仍忧心忡忡,一些以色列初创企业或无力支付员工工资。

以色列《国土报》的文章指出,硅谷银行关闭的混乱局面持续发酵,以色列的高科技公司和初创企业陷入焦虑和恐慌。已有多家以色列公司将资金从该银行撤出。

文章援引一位业内人士的话说,一家初创企业在硅谷银行存款数千万美元,约占其资金的90%,这家企业“不得不为在几个月内解散整个公司做好准备”。一家初创企业的首席执行官说,该公司在硅谷银行的资本虽然比重较小,但整体数额巨大,相当于四五个月的资金流。此外,还有一些初创企业将所有资金都存在硅谷银行。

专注于以色列科技产业的组织“创业国度”中心发布的一份报告显示,2022年该国仅初创企业投资就超过150亿美元,约有500家以色列公司与硅谷银行存在合作,相关资金高达数十亿美元。

《耶路撒冷邮报》发表分析文章说,以色列高科技行业高度依赖外资,硅谷银行是为初创企业提供服务的银行业领导者,在金融生态系统中拥有强大影响力,后续不少企业或陷入困境。

硅谷银行关闭的消息发布后,以色列总理内塔尼亚胡发表声明说,政府将评估硅谷银行关闭对以色列科技企业的影响,之后决定是否救助。他正与政府高层官员商议“是否有必要采取行动协助以色列受困企业,主要是提供现金流”。

以色列财政部也发表声明说,将与以色列及美国的科技公司、风险投资公司和金融机构保持联系,以获得对以色列经济可能产生的影响的数据和分析,并将对相关企业制定解决方案。

以色列财政部长比撒列·斯莫特里赫表示,政府将与技术产业并肩应对困难。他还宣布成立专门团队研究该事件对以色列科技行业的影响,并制定援助建议计划。

此外,硅谷银行关闭事件也引发以色列机构投资者的担忧。据以色列财经媒体《环球报》报道,虽然该国机构投资者目前未直接持有硅谷银行股份,但近年来一直在增加对科技行业的投资。

机构投资分析平台SmartBull发布的数据显示,以色列机构投资者已向硅谷银行的投资基金等投资数亿美元,这些投资或卷入当前的“崩溃局面”。

[来源:新华网] [作者:王卓伦 吕迎旭] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:“天空之山”驿站开门见“山”
图解海口一周热闻:清明节祭扫通告发布
图解海口一周热闻:海口开展义务植树42周年宣传
图解海口一周热闻:海口多校举行百日誓师
图解海口一周热闻:海口市民尽享户外好时光
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
2023年春节专题
     
排行
 
海口志愿者累计兑换47.6万余服务积分
实实在在的便利 海口公交结合民意优化调整线路
海口:邂逅天空之山 品味醉美生活
全国乒乓球城市挑战赛在海口闭幕[图]
海口往返北京航班覆盖早中晚时段
映像海口丨草编织起来 非遗传下去
海口农村人居环境治理规定征求意见
海口:夕阳美如画 清风醉晚霞
海口湾“天空之山”计划月底“开山”迎宾
出行须知!海口发布城市内涝预警
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心