​当前,各地把恢复和扩大消费摆在优先位置,以新场景、新服务为特点的“新型消费”深受年轻人青睐,正释放出消费新活力。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【光明网评】让高品质消费与高质量发展同频共振

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-23 19:27

当前,各地把恢复和扩大消费摆在优先位置,以新场景、新服务为特点的“新型消费”深受年轻人青睐,正释放出消费新活力。在刚刚结束的全国两会上,“提振消费信心”“创新消费场景”更是成为代表委员们关注的热词。

着力扩大国内需求,需要把恢复和扩大消费摆在优先位置。恢复和扩大消费,既要盘活“存量”,更要创造“增量”,既要有传统消费的转型升级,更要有服务消费和新型消费的扩能增效、提质升级。

今年以来,各地消费市场加速回暖,消费实现“开门红”,展现了中国经济的活力与韧性,凸显了中国消费市场的巨大潜力。从今年1—2月份经济数据看,社会消费品零售总额达到77067亿元,同比增长3.5%,接触型、出行类服务消费快速回暖,升级类消费需求继续释放,新型消费模式激发消费活力。消费是经济增长的稳定器和压舱石,是畅通产业循环、市场循环的重要基础。以消费为牵引和动力,打通生产、分配、流通、消费等环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,能够实现经济良性循环,助力中国经济稳健前行。

2022年底召开的中央经济工作会议强调,要更好统筹供给侧结构性改革和扩大内需,通过高质量供给创造有效需求,支持以多种方式和渠道扩大内需。进入新的发展阶段,一个新的消费趋势正在形成。它与“高质量发展”高度相关,可以称之为“高品质消费”。高品质消费,是利用新的组织结构和技术,适应已经变化或正在变化的环境和需求的消费形式,顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,提供的消费并非限于“有没有”,而是侧重于“好不好”“优不优”,是拉动消费扩能增效、提质升级的重要力量。

品质,体现了人们对美好生活的向往,这是一种人们共同的普适性愿望。高品质生活是高质量发展的出发点和落脚点,高质量发展能够提高居民收入水平、丰富物质文化产品和服务供给。未来的消费市场,“高品质消费”无疑将会成为促进消费增长的一个重要的新动能。中共中央、国务院去年印发的《扩大内需战略规划纲要(2022-2035)》提出,顺应消费升级趋势,提升传统消费,培育新型消费,扩大服务消费,适当增加公共消费,着力满足个性化、多样化、高品质消费需求。在高品质消费逐渐成为热点的趋势下,要聚焦旅游、餐饮、汽车、体育、会展、文化等领域,做规划、出政策、优环境、强服务,引育优质市场主体,满足消费者新需求,积极扩大消费内需。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”目标明确。要坚持需求和供给相互牵引,使消费两端走向更高水平的动态平衡,让高品质消费与高质量发展同频共振。这体现了高质量发展的内涵,也是实现良性经济循环、构建新发展格局的必由之路。

[来源:光明网-时评频道] [作者:向秋] [编辑:王柳仪(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口13个高考考点攻略出炉
图解海口一周热闻:海口网作品获海南新闻奖一等奖
图解海口一周热闻:海口婚姻登记爱意满满
图解海口一周热闻:荔果刚“挂红” 预售已“走红”
图解海口一周热闻:为青春亮灯 在椰城逐梦
第六届数字中国建设峰会
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
     
排行
 
2个国务院特殊津贴专家工作室海口揭牌
就业在海口 3场高校毕业生留琼专场招聘活动举办
海口江东新区首个新能源重卡换电站投运
海口海灵药业美安生产基地项目不断刷新进度
关爱特殊儿童公益活动在海口白沙门公园举办
海口羊山大道至母瑞山公路首榀箱梁浇筑完成施工
海口江东新区已认定高新技术企业115家
海口中海国际中心:打造滨海新地标
清淤排水管网 海口排水管道清淤工高温天坚守岗位
海口万绿园、世纪公园、滨海公园生态修复成效显著
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心