​记者今天从海南省 2023 年森林防灭火形势例行新闻发布会上获悉,目前全省已进入森林高火险期,且今年森林防火形势较往年更加严峻复杂。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海南争取今年森林火灾24小时扑灭率达100% 海口等17个市县将开展人工增雨作业

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-28 09:10

原标题:我省争取今年森林火灾24小时扑灭率达100%

海口等17个市县将开展人工增雨作业

记者27日从海南省 2023 年森林防灭火形势例行新闻发布会上获悉,目前全省已进入森林高火险期,且今年森林防火形势较往年更加严峻复杂。今年,我省争取森林火灾24小时扑灭率达 100% ,森 林 火 灾 受 害 率 控 制 在0.9‰以内,不发生因灾伤亡事故。

据悉,3月至6月历来是我省森林火灾的高发期。今年截至3月26日,全省已发生森林火灾10起,受害森林面积7.59公顷,未发生重特大森林火灾和因灾致人伤亡事故“。进入防火期以来,全省气温高且降雨少,部分市县已出现重度气象干旱。特别是3月至6月适逢春耕生产,又有清明节等节日,野外用火行为增多,潜在隐患风险增大。”省应急管理厅副厅长陈武介绍,3月20日至4月7日,省应急管理厅、省林业局等选派业务骨干深入各市县督促指导抓实森林防灭火工作。目前,全省已开展森林防灭火业务培训班6期,参训人数达1720余人。

为加强野外火源的管控,全省各市县已陆续发布《森林禁火令》,明确所有林区及距离林地边缘100米范围内为防火区“。《森林禁火令》对全社会共同抓好森林防火工作提出明确要求,是全省上下落实森林防火责任义务的刚性约束。”陈武介绍,凡违反《森林禁火令》相关规定的,由县级以上林业主管部门或综合行政执法部门依据有关法律法规给予处罚。

省林业部门坚持关口前移,抓因险设防。“我们已督促国家公园各分局、国有林场半专业队伍携装巡护重点火险区域,有效提升安全处置能力。”会上,省林业局副局长李开文介绍,省林业部门正持续加大护林员巡护频次,加强防灭火队伍专业培训和演练,提升人防物防技防能力。

此外,由于今年以来我省降水偏少,出现一定程度的气象干旱,严重影响了森林防火安全及农业灌溉用水。省气象局副局长蔡亲波介绍,截至3月27日,已有海口、白沙、东方等17个市县申请人工增雨作业。人工增雨作业各项准备工作基本就绪,一旦出现人工增雨条件,便可组织开展作业。其中,3月26日8时至27日11时,全省共开展火箭人工增雨作业3次,取得一定的增雨效果。

[来源:海口日报] [作者:张熙宇] [编辑:王柳仪(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口网作品获海南新闻奖一等奖
图解海口一周热闻:海口婚姻登记爱意满满
图解海口一周热闻:荔果刚“挂红” 预售已“走红”
图解海口一周热闻:为青春亮灯 在椰城逐梦
图解海口一周热闻:“五一”文明游 海口景美人更美
第六届数字中国建设峰会
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
     
排行
 
2个国务院特殊津贴专家工作室海口揭牌
就业在海口 3场高校毕业生留琼专场招聘活动举办
海口江东新区首个新能源重卡换电站投运
海口海灵药业美安生产基地项目不断刷新进度
关爱特殊儿童公益活动在海口白沙门公园举办
海口羊山大道至母瑞山公路首榀箱梁浇筑完成施工
海口江东新区已认定高新技术企业115家
海口中海国际中心:打造滨海新地标
清淤排水管网 海口排水管道清淤工高温天坚守岗位
海口万绿园、世纪公园、滨海公园生态修复成效显著
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心