农业农村部最新农情调度显示,全国已春播粮食8.1亿亩,接近尾声。与此同时,小麦主产区正从南到北迎来收获。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

8.1亿亩!全国春播粮食进度约90% 5月底冬小麦将大面积收获

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-05-26 11:09

image.png

农业农村部最新农情调度显示,全国已春播粮食8.1亿亩,接近尾声。与此同时,小麦主产区正从南到北迎来收获。

眼下,东北地区正加快推进水稻机插作业。吉林省今年水稻种植面积达到1250万亩,主推的水稻机械直播生产、水稻机插秧同步侧深施肥等11项水稻生产技术,为水稻稳产高产提供技术保障。

吉林省农业农村厅种植业管理处处长 王永煜:今年我们全省共有16个县新设立了24个增产示范区,示范地块全部落实到户,持续探索推广成熟的集成技术模式。

目前,全国春播粮食进度近九成,预计将于5月31日结束。眼下,安徽、河南等小麦主产区陆续迎来收获。各地通过组织农机手培训,推广机械化收获减损新技术,实现颗粒归仓。

总台央视记者 刘成:在河南省确山县代楼村,农机手们正抢抓农时进行收割。今年,他们驾驶农机具作业的时速从以往的超过5公里降到了现在的3.5公里左右,通过合理降低行驶速度等综合措施,小麦机收损失率可以降低一个百分点。

安徽省4290万亩小麦今天开镰。夏收期间,安徽将投入联合收割机20万台,其中配备了监测终端设备的智慧农机有5万多台,力争10天左右完成收割。

在江苏省张家港市的双山岛上,小麦正在集中收获。今年江苏积极推广绿色清洁粮食烘干技术,双山岛上新投用了8台地源热泵粮食烘干设备,为刚收下来的小麦提供全天候烘干保障。

江苏省张家港市双山岛种粮大户 胡宁波:我们之前使用的是燃油烘干设备,烘干成本每吨都达到240元,而现在我们使用的是电烘干设备,每吨成本也就在60元左右。

预计5月底,全国冬小麦将迎来大面积收获。

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口网作品获海南新闻奖一等奖
图解海口一周热闻:海口婚姻登记爱意满满
图解海口一周热闻:荔果刚“挂红” 预售已“走红”
图解海口一周热闻:为青春亮灯 在椰城逐梦
图解海口一周热闻:“五一”文明游 海口景美人更美
第六届数字中国建设峰会
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
     
排行
 
2个国务院特殊津贴专家工作室海口揭牌
就业在海口 3场高校毕业生留琼专场招聘活动举办
海口江东新区首个新能源重卡换电站投运
海口海灵药业美安生产基地项目不断刷新进度
关爱特殊儿童公益活动在海口白沙门公园举办
海口羊山大道至母瑞山公路首榀箱梁浇筑完成施工
海口江东新区已认定高新技术企业115家
海口中海国际中心:打造滨海新地标
清淤排水管网 海口排水管道清淤工高温天坚守岗位
海口万绿园、世纪公园、滨海公园生态修复成效显著
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心