​一批新兴产业项目集中签约,两批项目先后集中开工,诸多重点项目全力推进,多个特色产业聚木成林……今年上半年,海口重点园区全力保障重点项目建设“不停歇”、招商引资“不断线”,让园区的经济规模显著提升,引擎作用持续凸显。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>财经>

看看我们身边的变化·上半年亮眼成绩单丨上半年海口重点园区经济规模显著提升 招商齐头进 集群优势显

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-08-07 07:42

一批新兴产业项目集中签约,两批项目先后集中开工,诸多重点项目全力推进,多个特色产业聚木成林……今年上半年,海口重点园区全力保障重点项目建设“不停歇”、招商引资“不断线”,让园区的经济规模显著提升,引擎作用持续凸显。

重点项目带动作用明显

机器轰鸣、车辆穿梭、焊花飞溅……今年上半年,海口各重点园区项目一线,处处释放出抢先机、拼经济、勇争先、促发展的强烈信号。

在海口国家高新区,中国电信海南(海口)国际信息园1.1期项目全力以赴冲刺土建机电“双验收”;在海口江东新区,多个项目正在收尾,有望年底前投用;在海口综保区,海口综保区高端食(药)材加工标准厂房项目提前 17 天完成首栋封顶;复兴城国际数字港项目正在全力冲刺竣工交付……

重点园区是海南自贸港政策的主要承接地、推动构建现代产业体系的主引擎,也是我市发展最快、最具活力的区域。自贸港政策带来的成本优势、良好的营商环境,吸引广大海内外投资者接踵而至。

今年4月举行的海南自贸港产业园区投资合作大会上,我市与12家知名企业签署合作协议,累计总投资超120亿元。

参加此次签约活动的通威股份董事长刘舒琪表示,公司非常看好海南自贸港建设背景下的海口发展机遇,将结合公司整体战略布局,探讨逐步落地光伏组件全球销售运营总部、海外投资平台、供应链管理业务、资金管理中心,以及开展光伏电站建设投资等。

今年上半年,海口重点园区固定资产投资完成292.28亿元,占全市投资的比重超五成,较去年同期和一季度分别提高4.4和1.7个百分点;同比增长 22.4%,比全省重点园区投资增速快15.2个百分点,比全市投资增速快10.9个百分点,拉动全市投资增长10.2个百分点,对全市投资增长的贡献率达88.6%。

产业集群优势初步显现

6月29日,柯渡医学科技海南美安产业园项目正式开工,我市医药产业集群再添新成员。

齐鲁制药(海南)、海南葫芦娃药业入选2022年海南省高新技术领军企业名单,海南普利制药首个造影剂产品碘帕醇注射液首发美国……今年上半年,位于我市重点园区的医药企业捷报频传。

除了医药产业集群,我市其他产业集群也在高歌猛进。海口江东新区现代商贸服务产业集群营收、海口综保区消费精品贸易与加工产业集群营收业绩不断刷新……我市以龙头企业、“链主”企业为引领,以特色园区为载体,从串点成链到建圈强链,不断做强产业支撑,高质量打造重点产业集群的政策效应初步显现。

一组组数据,见证着海口重点园区高质量发展的良好态势。据统计,今年上半年,全市重点园区营业收入实现3230.85亿元,同比增长13.9%;海口江东新区、海口国家高新区、海口综合保税区和海口复兴城互联网信息产业园营业收入绝对值排名在全省重点园区中分列第2、第7、第4和第5位。全市重点园区税收收入118.59亿元,同比增长16.5%,比全省重点园区税收收入增速快11个百分点,占全省重点园区税收收入的32.3%,比去年同期高3个百分点。

[来源:海口日报] [作者: 汪训波] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口主会场“欢乐盛宴”等你来
图解海口一周热闻:寻找识字小达人完美落幕
图解海口一周热闻:海口日报社1件作品获第33届中国新闻奖二等奖
图解海口一周热闻:海口发布高考单报生报名须知
图解海口一周热闻:海口政企联手释放免税购物潜力
强国复兴有我
“发现海口之美”摄影大赛
健康中国
主流媒体海南采风活动
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心