​海口湾延绵数十公里的海岸线勾勒出城市的外轮廓,也构建起独特的海滨“城市会客厅”,吸引人们前往打卡。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口湾:“城市会客厅”魅力尽显

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-09-11 08:28

通过统筹推进海洋污染综合防治、生态保护修复、亲海空间品质提升,实现关注度、人气齐升

海口湾:“城市会客厅”魅力尽显

169b6f963ccc5fc2835b87d1d3407c07_5690527_hnrbtp1_1694359482588_s.jpg

海口“天空之山”驿站内,许多市民游客在散步、观光。近年来,海口湾通过建设畅通工程,扩大生态驳岸与滨水湿地,打造优质滨水公共开放空间,“天空之山”驿站等优质亲海空间越来越多,吸引人们前来“打卡”。(资料图)

海口湾延绵数十公里的海岸线勾勒出城市的外轮廓,也构建起独特的海滨“城市会客厅”,吸引人们前往打卡。

“通过海口湾畅通工程,我们扩大生态驳岸与滨水湿地,打造优质滨水公共开放空间,慢行道、跑步道、骑行道三道贯通,高标准建设16个‘海口·海边的驿站’。”在海口旅游文化投资控股集团有限公司海口湾畅通工程项目经理林捷看来,海口湾变得越来越“吸睛”,也越来越有人气。

日前,生态环境部公布第二批12个美丽海湾优秀案例,其中包括海南海口湾、海南三亚湾。9月7日,海南日报记者跟随省生态环境厅组织开展的“美丽海湾”媒体行采访报道活动,首站来到海口湾,近距离感受“国字头”美丽海湾的魅力。

“刷新”海湾生态环境质量

美,应该是美丽海湾的“必备素养”。美丽海湾的美如何体现?美丽海湾建设标准是什么?

生态环境部海洋生态环境司副司长胡松琴介绍,国家层面编制印发《美丽海湾建设基本要求》《美丽海湾建设参考指标(试行)》,设置了“海湾水质优良比例”“海湾洁净状况”“海洋生物保护情况”“滨海湿地和岸线保护情况”“海水浴场和滨海旅游度假区环境状况”等5项简洁明了的建设参考指标,同时也鼓励各地因地制宜增设特色指标,体现各美其美。

今年年初,我省发布《关于加强美丽海湾保护与建设的意见》(以下简称《意见》),明确构建“水清滩净、鱼鸥翔集、人海和谐”的美丽海湾建设格局。

具体做法上,《意见》明确强化海湾空间资源管控、开展海湾陆海污染防治、实施海洋生态保护与修复、提升亲海空间品质、提高美丽海湾治理能力等5类20项主要任务。

海口湾是如何做的?海口湾长制事务中心主任谢恬介绍,在控污净海方面,通过加强海洋污染综合防治,推进黑臭水体治理,实施“流域治理+一河一策”,全面提升入海水系水质,消除入海水系劣Ⅴ类,海口湾近岸海域水质长期保持优良。

加强海洋污染综合防治要陆海统筹、精细精准。为此,海口湾实施“一口一策”,分类整治入海排口,完成湾区内14个入海排口分类整治工作,自2021年起,对区内入海排口按季度开展常态化水质监测工作。“我们还全面建立海上环卫制度,实现海滩海漂垃圾治理常态化;创新推行‘陆海空’三位一体作业模式,海岸带垃圾清除率达100%。”海口市园林和环境卫生局监督管理科科长黄建科介绍。

在大力推进沙滩岸线保护与修复方面,海口湾修复海岸线4.6千米,补砂154.12万立方米,构筑生态潜礁5147平方米,新建生态化海堤707.1米,拆除废弃码头平台82.4平方米,完成红树林种植2590平方米。

“焕新”海湾亲海品质

陆海统筹,改善的是近岸海域环境质量;加大生态系统保护力度,提升的是海洋生态系统质量和稳定性。

“海口湾生态整治与修复项目主要开展红树林种植、淤积区疏浚,并进行生态修复增殖放流1020万尾和开展海水水质、海洋沉积物和海洋生物等指标的海洋环境监测工作。”海口市自然资源和规划局海域海岛科科长吴允志说。

沿着海口湾向西行,在海口五源河国家湿地公园,不少动植物选择在此“安家”。“比如我们的‘明星物种’栗喉蜂虎由2018年的20只增加到目前80多只,我们还连续4年均发现了国家二级保护动物花鳗鲡,其数量、分布点位均有所增广。”海口市湿地保护管理中心科员胡杰龙说。

此外,海口湾亲海空间整治成效明显,通过实施西海岸贯通工程,打造形成“最绿色”的生态海滩段、“最市民”的假日海滩段、“最休闲”的游艇码头段,串珠成链,实现海湾人居亲海功能贯通,有效提升社会及经济效益。

焕新的海口湾,人气日益升高。以热门打卡点云洞图书馆为例,“我们每天在线上有400个预约号,线下也有相应的预约方式。目前我们的客流量在1000至1500人次/日,客流高峰期一般是在每天的下午及傍晚时分。”云洞图书馆馆长吴思霖介绍。

如今,海口湾不仅为市民游客休憩提供开阔的活动空间、舒适的亲水环境,还集聚一批时尚店铺、艺术展演等,吸引不同年龄段市民、游客、网络红人前来,共同构建起开放活跃的城市公共区域。

也有温情在这里氤氲。“年轻人喜欢来海口湾打卡、拍照,今天我们登记结婚,就想着来这边拍照留念。”海口市民刘如欣、杨青翰说。采访当天,采访团偶遇这对刚领结婚证的年轻人,他们吹着海风,将自己与海口湾的海天美景合影定格在记忆中。

[来源:海南日报] [作者:周晓梦 孙秀英 周海燕] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心