点击查看
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

联播+|中吉乌铁路为何被称为战略性项目?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-06-08 13:06

△ 6月6日,中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路项目三国政府间协定签字仪式在北京举行,国家主席习近平视频祝贺协定签署。

|联播+| 6月6日,中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路项目三国政府间协定签字仪式在北京举行,习近平主席通过视频祝贺协定签署。他表示,中吉乌铁路是中国同中亚互联互通的战略性项目。

为什么要建设中吉乌铁路?为何称其为战略性项目?

首先,从经济角度来看——

吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦都是内陆国家,与中国之间的通行方式有公路、飞机,就是没有铁路。吉乌两国货物想要运抵中国,必须经哈萨克斯坦的铁路中转,不仅绕路,还要交付过境费。

对于内陆国家来说,铁路运量大、成本低,具有公路、航空都无法比拟的优势。如今,中吉乌三国签署政府间协定,这条起自新疆喀什,经吉尔吉斯斯坦进入乌兹别克斯坦境内的铁路,未来可向西亚、南亚延伸,建成后将极大促进三国互联互通,带动地区经济社会实现更快发展。

由此可见,中吉乌铁路并非只是一条简单的交通线,还具有极大的地缘经济价值。

中吉乌铁路建成后,将成为联通中国同中亚国家的最短陆上通道。自东亚到中东和南欧,铁路运距将较目前缩短约900公里,用时节省7至8天。

以铁路极不发达、货物运输基本靠公路实现的吉尔吉斯斯坦为例,中吉乌铁路建成后,不仅可以优化其境内交通基础设施,提升铁路运力,增加货物吞吐量,快速带动该国运输业发展,还可以提升该国产品进入周边国家的速度。据吉尔吉斯斯坦经济专家测算,中吉乌铁路建成后,吉尔吉斯斯坦年货运量预计可达1300万吨,仅靠过境运费收益一年就可获利2亿美元。

△ 2016年2月27日,一列专列停在乌兹别克斯坦安格连至琶布铁路甘姆奇克隧道进口。甘姆奇克隧道是中吉乌铁路的重要一环,对促进乌兹别克斯坦经济社会发展和共建“一带一路”倡议的实施具有重大意义。

对于中亚中部的内陆国乌兹别克斯坦而言,中吉乌铁路建成后,乌兹别克斯坦的交通运输网将得到极大扩展,与中国之间的货物运输不必经过哈萨克斯坦。同时,乌兹别克斯坦可借力中吉乌铁路构建新型一体化经济走廊,降低进出口商品成本,提升区域经济竞争能力。

就中国而言,中吉乌铁路不仅将为新疆新添一条陆路国际通道,还将改变我国西部地区的交通格局。它将成为未来新疆经济发展和社会建设的新增长极,更将促进新疆乃至我国整个西部经济版图各种有效资源潜力对外释放。

与此同时,周边国家也可通过中吉乌铁路加强国家间、地区间的贸易往来,增加就业岗位,同时获取更多收益红利,增进百姓福祉。

其次,从能源安全角度来讲——

中国是世界最大油气进口国。据统计,中国每天要从阿拉伯国家进口超过500万桶原油,约占中国原油总进口量的一半。

能源安全事关经济社会发展全局。2024年5月30日,习近平主席在中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式上提出,中方愿同阿方构建“五大合作格局”,其中第三项就是构建更加立体的能源合作格局。

能源进口渠道不仅要确保多元化,还要保证运输线路的稳定与安全。

中吉乌铁路建成后,将成为亚洲到欧洲和波斯湾国家的新运输线,有利于中亚、里海石油的开发和利用,对开辟我国新的石油进口源、调整我国能源发展战略具有重要意义。此外,中国从中东进口能源也多了一个效率更高、更加安全的运输路径。

最后,从战略角度思量——

近年来,随着国际局势复杂演变以及中乌、中吉关系快速发展,中吉乌铁路建设项目谈判接连取得积极进展。

此次中吉乌铁路项目三国政府间协定的签署,也向国际社会展现了三国携手促合作、共同谋发展的决心。正如习主席表示,“中国愿同吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦两国一道,再接再厉,为启动项目建设作好各项准备,早日建成这条惠及三国和三国人民、助力地区经济社会发展的战略通道”。

从更高层面看,中国与欧洲互联互通的陆路通道主要有东部、中部、西部三条。东部、中部通道从满洲里、二连浩特、绥芬河口岸出境,最后经俄罗斯、波兰到达欧洲。中吉乌铁路建成后,将更有利于完善亚欧大陆交通网络,挖掘周边国家经济潜力,创造新的合作机遇。中吉乌铁路有望成为辐射周边的新纽带。

(中央广播电视总台央视网)

[来源:央视网] [作者:] [编辑:符德铭]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心