· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海口网2011专题> 海口民间宝物> 地方名胜

秀英古炮台

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2011-05-31 15:00


 

  秀英古炮台位于海口市海秀路北侧秀英村后面。炮台共有拱北、镇东、定西、振武、振威五座,在200米长的海岸小山丘上东西直线而筑。炮门朝北,面临大海。两排兵房、弹药库相对,中间是大操场。操场两边古木参天,郁郁葱葱,富有生机。整个炮台连同附属建筑物占地面积约1万平方米。

  历史知识

  光绪十三年(1887年),法国侵略者想独占海南岛,两广总督张之洞巡海至琼,下令修建秀英炮台。秀英炮台修筑历时四年之久,耗资白银20余万两,挖运土方5万立方米,是海南岛第一炮台。

  是光绪十七年(1891年)秀英炮台竣工时,张之洞再临琼洲,观看试炮,秀英炮台发出了震撼列强的第一声怒吼。第二次是抗战期间。1938年9月,日军飞机轰炸海口、府城,妄图侵占海南。国民党驻琼守军为了加强防备,将秀英炮台列为重要的防御设施。1939年2月,日军军舰在琼洲海峡游弋,驻守秀英炮台的琼崖警备司令王毅下令开火以示警告。1939年2月10日,在国民党军队撤离时,秀英村的炮兵利用清末修建的炮台,痛击来犯日寇,打响了海南人民抗日第一炮。

  百年经历

  它始建于清光绪17年(公元1891年),虽历经百年,但保存基本完好。这一炮台在当年系国内闻名的海岸炮台之一,与上海的吴湘口炮台、天津的大沽炮台、广东的虎门炮台,并称为全国四大炮台,是海南人民不畏强暴、抵御外辱的历史见证。1985年海口市政府公布此炮台为市级重点文物保护单位。秀英炮台1994年11月列为海南省重点文物保护单位,1999年2月修复后对外开放,开业时我曾参观过一次,景点也红火一时,2006年3月1日因经营艰难而关门谢客,就在景点停业后不久,2006年5月25日秀英炮台被国务院列为全国重点文物保护单位,成为海口市继海瑞墓,丘浚墓,丘浚故居,五公祠,琼崖一大旧址之后的第六家“国保”。但是两年多过去了,秀英炮台一直没有再对外开放。其实海口六家“国保”景点中除海瑞墓和五公祠外几乎很少有光顾,据悉即便是海瑞墓和五公祠的境况也不是很乐观,也常常是游客曲指可数,这大概就是海南历史人文景点的现状,短期内无法解决的现实问题。

  炮台设置

  1890年,清政府为抵御法军入侵,命令各军严防沿海各口岸。

  张之洞临琼视察海口形势后,下令建造秀英炮台。秀英古炮台有大小炮台五座,拱北、镇东、定西为三大炮台,振武为两小炮台。五座炮台自东向西成一直线,朝北并列,虎视大海,威风凛凛。五尊大炮均购自德国克虏伯炮厂。炮台东南侧设有指挥室,背后有操练场和营房。整个台区占地3.3万平方米。秀英炮台是海南古代宏大的军事设施,也是中国古代规模较大的军事设施之一。它与广东的虎门炮台、上海的吴淞炮台、天津的大沽炮台并称中国古代四大炮台。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 百度百科] [作者:] [编辑:黄尉] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198