· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 :

电动自行车自燃原因揭秘及其应对措施

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-07-24 10:02

  电动自行车由于具有经济、快捷等优点,一经推出,即受到了普通大众的广泛认可。根据最新统计,截止到2012年底,我国电动自行车的社会保有量是1.62亿辆。2013年国家统计局对316家规模以上企业地统计显示,今年1~8月份电动自行车产量为1579.8万辆,同比2012年增长了16.2%。但是电动自行车在为百姓地出行提供方便的同时,也给城市交通制造了安全隐患,例如车辆自燃造成严重的伤人伤物等现象。为此,中央电视台《焦点访谈》还专门制作了一期关于“电动车自燃之谜”的节目,将电动自行车的安全问题推到了镁光灯下。

  一家电动车电商平台,为了揭秘电动自行车的自燃原因及应对措施,专门走访了业内的数位专家。现总结如下:

  一、电动自行车自燃原因

  原因一、车辆电气线路短路;

  原因二、电池热失控;

  原因三、杂牌电动车技术上存在先天缺陷。例如整车工作电流与电气线路和接插件不匹配,插件与接头的质量差,电路导线敷设不规范等。

  原因四、对电动车进行私自改装,更换了大功率照明灯具、音响设备等,导致供电线路过载发热而自燃。

  原因五、充电器不具备过充保护功能,导致电池过充。

  二、避免自燃的日常保护措施:

  1.首先要购买质量过硬的品牌产品;

  2.不定期检查电动车的电路绝缘层是否有老化开裂现象,一旦出现应该及时更换或者进行绝缘包扎;

  3.不定期检查蓄电池、驱动电机、灯光照明等连接处是否接触良好,螺丝、插头是否有松动现象,防止出现点接触造成的发热打火。

  4.电池充电不要超过10小时。

  5.夏天要避免电动自行车长期曝晒。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 信息转载] [作者:] [编辑:郑克姗] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198