· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 :

苏家敏以纪念馆为家

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-03-24 09:10

  

  海口市美兰区大致坡镇崇角冼太夫人纪念馆理事会会长苏家敏,老实诚信、艰苦朴素的生意人,更是一位有见识、有担当、有威望的公益事业带头人。

  苏家敏原是红旗镇供销社职工,下岗后回到老家。他认识到农村中的庙堂,是老百姓心目中的精神家园,冼夫人的丰功伟绩世代传扬,是宣传社会主义核心价值观,建立和谐乡村的最好平台,2006年6月,他接过父亲的职责,主持崇角庙管理工作,他立志扛起历史赋予的使命,把祖辈留传下来的冼夫人文化事业发扬光大,把年久失修已经破败的崇角冼夫人庙扩建改观。

  苏家敏是一个责任感和主动性很强的人,认定的事情就一定要把它做好。他首先制定了总体工作规划。带领着崇角庙理事会全体成员外出考察取经,再根据实际情况取得共识,因地制宜制订长远目标与近期计划,打造颇具仿古特色又有现代特点的古庙文化品牌。

  其次是处处节省开支。工程上马了,大大小小的项目伴随着许多零零星星的杂务都需要投工投劳,为了减少经济开支,他常常一个人到庙里拔除野草,清理碎石。2013年5月14日拆除破旧的后殿。从这天起,他把个人的精力全部投入在工程进度上。无论是刮风下雨,还是白天黑夜,只要工地上的事,随报告他随处理。不管是材料短缺,还是人员问题,他都随叫随到。在工程实施以来,工地上几乎都可以看到他的身影,可以说他把自己整个人全部投入到了工程建设中去。短短三个月的时间,一座高大雄伟的婆庙展现在人们的面前,工程按时按质全面竣工。这时的他,却消瘦了六斤。在组织集体义务劳动中,他总是言传身教,重活脏活自己抢先干。在他的影响下,理事会一班人每年都投工投劳100多个,减少经济开支数千元。

  第三是身先士卒慷慨解囊。他待人接物平易大方,每次的捐款活动都是走在前头。六年来,他捐赠各项工程建设款共计3万余元。外出联系业务购物费用,以及各种会议矿泉水,都是他个人自掏腰包,从不报账。遇到公众事务与家庭事务在用车用人方面有矛盾时,他总是决然弃私为公。但他个人生活却很俭朴,是一个真正的公益事业带头人。

  大家对乡贤的认识无非是立功、立德、立言,造福一方百姓,被公认为乡里德行高尚的人。苏家敏以庙的发展为大,时时记挂着,事事以庙为重,真的是以庙为家的好会长。正是在他的无私奉献的感召下,庙境村众和社会热心人士踊跃捐款,几年来共计接受捐款35万元,保证了崇角庙馆殿堂改建工程的顺利施工。

  崇角冼太夫人庙馆的工作颇有成绩。2014年12月,市社科联在崇角冼太夫人庙馆内举办了“冼夫人民俗文化学术研讨会”。 市委宣传部吴清德副部长与会,并作了重要讲话。这是政府部门主办的会议第一次在庙馆里举行,影响颇大,在全市掀起了冼夫人庙馆弘扬传统文化的高潮。

  苏家敏是一个永远向前看的人,什么时候都是孜孜以求。他常说:“我们现在的各项文化设施虽然有了很大的改观,自己比自己是有了进步,但与文化事业发展的要求,差距还很远。什么时候都要不断努力啊!”

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: ] [作者:] [编辑:冯丹霞] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198