· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海口网2017年专题

海南端午特色习俗——划龙舟

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-25 12:56

  除了吃粽子、洗龙水,赛龙舟也是端午节海南人的标配。赛龙舟的来历一说是端午时节纪念投江自尽的屈原,一说楚人在屈原投江当日竞相划船去相救,另一说则是人们竞渡龙舟来驱赶鱼群,以防它们食屈原之体,而在海南当地还有着海龙王信爷及祭海神之说。尤其与大陆城市不同,海南沿海地区的赛龙舟可是在大海里进行得十分有趣,如果内地的游客前来游玩还可以尽情体验一番其不同之处。

  在万宁一带就有着关于海神的种种传说,而在每一年的端午节,长辈会在观看赛龙舟的同时向孩子讲述这个故事,让节日的文化传统一代代的传承下去。传闻很久以前,有一巨鳌驮着三座仙山蓬莱、瀛洲、方丈时常出现在虚无缥缈的海上,三仙山上生长着长生不老的芝草,有仙人日夜炼不死丹药。巨鳌行至南海时,突遇风起云涌,恶浪滔天,后打听才知南海龙王因母亲病危而情绪失控,龙颜大怒。后听闻仙山至此,特登门道歉,并求仙药医治母亲。仙人有感于其孝道,故赏仙丹一粒救其母;而此日又恰逢观音出巡,路遇此事便问土地爷问这为何方胜地,土地爷答曰:此地乃是万州府之东山再起之地也。

  观音菩萨听了点点头,遂让巨鳌把三仙山放下,顺手点化了巨鳌和龙舟,巨鳌和龙舟就变成了我们现在所看到的“鳌驾石”和“仙舟”,三仙山也就变成了三峰耸立的东山岭。南海龙王为感恩,便派大臣护送一龙泉绕岭萦回,所经之处龙脉如环,仙河似带,护泉大臣完成使命后,化成10米高削立如壁遥叩菩萨的正笏凌霄,守在东山岭通天门西边保护着龙泉。而仙舟、三十六洞、瑶台、泉眼等天然奇景也保留至今。

  而关于赛龙舟的历史记载,不仅在《崖州志》内记载明确,在古县治城垣定安,五百年历史的明成化古城门洞内,两个石阶叠架着两条鲜艳、修长、昂扬的龙舟更是见证了这个节日风俗。

  此外,海南能赛龙舟之处,必定水系发达,有舟楫通行。“椰乡”文昌临海傍河,自古当地沿海沿河居民每逢端午,都会举办赛龙舟;澄迈县金江镇南渡江承办中国龙舟公开赛(澄迈站),更成为独特的民俗文化品牌活动,来自全国各地的省区队伍都会聚集在此处参赛;侨乡万宁“龙舟小镇”和乐镇,小海周边村民自发举办龙舟比赛等;崖州区境内的宁愿河,自古就是人们竞舟的好去处。

 

相关链接:

共度传统佳节 海口琼山区开展端午节系列活动
端午出游“粽”动员 四条旅游线路让你玩嗨琼中
迎端午·庆六一 海口琼山区为特殊儿童送温暖
端午避堵攻略!本周六下午海口交通流量大 进出城这样走
声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 网络综合] [作者:] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198