· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

烟草危害:科学与谬误|二手烟有害完全是谬论

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-30 10:07

  误区

  二手烟有害完全是谬论,我自己吸进去了都没事,别人闻到一点还能要命了。

    解析       

  二手烟又叫“二手烟草烟雾”、“环境烟草烟雾”,也曾叫“被动吸烟”,是指从卷烟或其它烟草制品燃烧端散发的烟雾,且通与吸烟者喷出的烟雾混杂在一起。

  吸烟者抽吸时产生的烟雾称主流烟雾,其中约70%左右吸入肺部,30%吐在空气中;吸烟者停止抽吸时卷烟(或雪茄、烟斗等)自燃散发的烟雾称支流烟雾(又称侧流烟雾)。吸烟造成的支流烟雾和主流烟雾的有害物质成分基本相同,但数量上有一定的差别,其原因主要是抽吸时温度较高,燃烧比较完全,而不抽吸时烟草自燃的温度比较低,所以一氧化碳等有害气体和一些有害物质含量较高。

  如支流烟雾的一氧化碳含量是主流烟雾的5倍,焦油和烟碱是3倍,苯并芘是4倍,氨是46倍,尼古丁是2倍或更高。如在通风不好的室内有人吸2支烟后,室内空气污染比室外高出20倍。在密闭的室内,吸烟者同样也吸入支流烟雾。

  1986年,美国卫生官员首先提出“二手烟”危害健康。经过近20多年的努力,上万项科学研究共同证实,二手烟草烟雾包含很多能够迅速刺激和伤害呼吸道内膜的化合物,即便是短暂的接触,也会导致健康人呼吸道损伤,增加血液粘稠度,伤害血管内膜等严重后果。因此,二手烟的烟雾同样可引起肺癌等恶性肿瘤、慢阻肺、心血管病、脑血管病等严重疾病,尤其可危害孕妇、婴儿和儿童的健康。有研究表明,与吸烟者共同生活的女性,患肺癌几率比常人高出6倍;20%~30%的肺癌患者是由二手烟引起的。婴幼儿尤其易受二手烟的侵害,可引起肺功能低下、支气管炎、肺炎和哮喘。特别要指出的是,烟草烟雾发散、滞留在墙壁、沙发、地毯、家具的有害微粒(可吸入颗粒物),包含有重金属、致癌物、放射物质,吸烟者的衣服、皮肤、头发也都有残留。这些可吸入颗粒物可滞留数小时、数天甚至数月,不会随风而散,可危害儿童神经系统,造成智力低下;损害呼吸系统,引发哮喘、感染等;还会增加日后罹患心血管病等慢性病风险,严重者可致婴幼儿猝死。

  二手烟草烟雾已被美国环保署和国际癌症研究署确定为人类A类致癌物质。美国国立职业安全和卫生研究院已做出结论:二手烟雾是职业致癌物。

  因此,控制二手烟,保护人们免受二手烟危害,是当前控制吸烟的主要措施之一。经全国人大批准已在我国生效的世界卫生组织《烟草控制框架公约》规定,各缔约国要在《公约》生效5年内实现所有室内公共场所、室内公共场所、公共交通工具(包括出租车等)以及适当时在其它公共场所完全禁止吸烟,实现100%无烟环境。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口市健康教育所] [作者:] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198