“‘童’心协力,防疫有我”海口市中小学生网络公益作品征集活动优秀作品
   
 您当前的位置 :

最美逆行者

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-15 16:10

今年的春节不同寻常,不仅是因为它跨越2019年到了2020年,还有一种病毒正向我们袭来,它就是——新型冠状病毒。

年前,大街上张灯结彩,人们订了飞机票、火车票、动车票……拎着大包小包准备回家。“2019年12月发现病毒性肺炎病例27例。” “2020年1月5日晚,确诊患者59例。”“2020年1月19日全国确诊163人,死亡4人。”……突如其来的疫情打破了我们幸福和谐的生活。全国各地拉响了一级警报,疫情越来越严重,确诊病例日益增加。很快,政府下令封锁了武汉,也不让一些省份的人出入,就连一些乡村、小区也都封锁了起来。

就在每个人都避而远之的时候,有一群可敬的人毅然冲上前线。

 他们,是最美逆行者——医护人员。他们站在了疫情的最前线,他们众志成城,在一起组成了一面护盾,保护着神州大地,守护着全国十四亿人的性命。他们以防护服为盾,以手术刀为剑,一路上披荆斩棘、无所畏惧、所向披靡,消灭了一群又一群的病毒,治愈了一位又一位的患者。他们,就是来自全国各地的白衣天使!在这场没有硝烟的战争中,他们与死神擦肩,同时间赛跑。一工作就是6、7个小时,工作时要穿着厚厚的防护服,为的是不让皮肤暴露在空气之中,因为病毒存在人传人现象。还要带着勒人的护目镜。每次工作结束,都能看到他们脸上的一道道勒痕。每天工作量很大,很辛苦。有时看到他们有的坐在椅子上抱胸而睡;有的直接穿防护服躺在地上;有的排成排靠在墙上……

而钟南山院士今年已84岁高龄,耄耋之年的他却还在为国家奔波。疫情暴发,他直奔武汉,却告诉我们:“在家好好待着,没什么事就别出门,尽量别来这里。”17年前是他,17年后还是他。感谢您,钟爷爷。在国家需要帮助时为它冲锋陷阵。您是国家的顶梁柱,是十四亿人民的定海神针。我们还在新闻上看见“最美妈妈!七名护士妈妈集体断奶奔赴一线”“全国各地医院医生为疫情请战出征”……向白衣天使致敬!

还有一些默默无闻的人,尽自己一份微薄之力帮助国家。比如我的阿姨们,她们是卫生院的医生,放弃了这次的假期,每天带着口罩站在路口给来往车辆的车内人员测体温。有时候车主不配合,甚至破口大骂:“我又没生病,拦住我干嘛!快让我走!”即使如此,她们仍耐心地给车主讲解病毒危害,必须及时发现并隔离。这种工作的危险性也非常大,随时可能会被传染。她们不怕吗?怕!但这是她们的职责所在。

还比如社区的工作人员。当早晨醒来,就看见他们推着一个大音箱,播放着病毒的危害,以及人们应当怎么防护。他们挨家挨户地播放和宣传,为了让所有人听明白,还翻译成本地方言,多么贴心啊!小区工作人员们还特意扛着一根管子去消毒小区道路,消毒楼梯口。向每一个默默做贡献的人致敬!

我不是医生,没有资格冲锋陷阵;我不是科研人员,没有能力研究出解药;我更不是商人,捐数亿奉献社会。我们只能在家待着,但是“停课不停学”要好好学习,帮父母做一些力所能及的事,然后好好锻炼身体,不给国家添麻烦。

我坚信:“没有一个寒冬不被逾越,没有一个春天不会到来!”中国加油,武汉加油!

 

王可盈

海口海之南外国语实验学校六(3)班


[来源:海口网] [作者:王可盈] [编辑:韩江盈]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心