近年来,由于“无痛、无痕、可恢复、起效快”等优点,微整形日益受到爱美女士的追捧,甚至成为很多女性的生活方式。对于那些经常需要化妆的女性来说,种睫毛、纹眼线这类操作简单、能提升眼睛魅力、且半永久可撤销的小美容“动作”,自然就成了常选之项。
   

种睫毛、纹眼线等微整形 可能导致眼睛永久损伤

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-25 15:03

  近年来,由于“无痛、无痕、可恢复、起效快”等优点,微整形日益受到爱美女士的追捧,甚至成为很多女性的生活方式。对于那些经常需要化妆的女性来说,种睫毛、纹眼线这类操作简单、能提升眼睛魅力、且半永久可撤销的小美容“动作”,自然就成了常选之项。

  然而,眼睛是人类最重要也是最脆弱的器官之一,种睫毛、纹眼线等眼部微整形虽然能使人瞬间变美,但对于眼部的伤害却是不可忽略的。那么,这会对眼睛造成哪些具体损伤?做这类微整形美容需注意哪些问题?为此,中国妇女报·中国妇女网记者近日专门采访了北京同仁医院眼角膜科、干眼诊疗中心眼科医师杨珂。

  种睫毛、纹眼线等微整形,会对眼睛造成多种损伤

  在工作中,杨珂碰到了大量因做了眼部微整形而前来就诊的患者,这让她意识到:“爱美的人真的是越来越多了。”她提醒,种睫毛、纹眼线主要会对眼睛造成以下三类损伤。

  第一类损伤是角膜上皮损伤。曾有不少患者出现眼睛剧烈疼痛、睁不开眼、不停流泪等症状,这正是角膜上皮损伤的主要表现。“这就是上皮掉了”,杨珂解释说,这是由于操作时化学物质进入眼睛的结膜囊里造成的。如果只是角膜上皮损伤,是完全可以恢复的。“但也有个别患者会因为急性损伤延误了治疗,因细菌、真菌等感染患上角膜炎,这是一种更严重疾病。”杨珂说。

  第二类损伤属于慢性损伤。杨珂解释,有些女性种睫毛后,总感觉眼睛硌得慌、有异物感,忍到不能忍才去就医,这类情况往往会被诊断为睑板腺功能障碍。“睫毛根部有毛囊,毛囊旁边就是睑板腺开口。有的患者种下的假睫毛正好杵在开口处,每天做眨眼运动时,细菌、真菌、病毒等会堵塞睑板腺开口,造成慢性损伤。”她比喻道,“就那一个‘门’,被堵住后,细菌就会在里面滋生。特别是假睫毛又粗又密,一般很难清洁干净。”而在40倍显微镜下看到的往往是“睫毛上面灰尘等什么脏东西都有,甚至还会有小虫子。”

  除了睑板腺功能障碍,还会有另一种慢性损伤——睑缘炎。这种病在显微镜下看更为夸张,“患者睑板腺开口会有很多肉眼看不见的小脓包,这是发炎的表现。患者眼睛除了有异物感,上下睫毛根部、白眼球都会发红,目测就像熬夜了一样。” 杨珂说。

  第三种损伤是过敏性接触性睑皮炎。这是一种变态反应,“产生这种反应的患者,说明天生眼睛不耐受、不适合做这类美容项目。”杨珂说。

  “急性损伤看起来非常可怕,但是好得快;反而是慢性损伤更可怕。”杨珂解释说,被诊断为睑板腺功能障碍和睑缘炎的患者,睫毛脱落是经常的事,严重的睑缘炎毛囊被破坏掉后,睫毛脱落后就不会再生。

  眼部美容切勿贪便宜,技师水平也很重要

  据了解,“种睫毛”主要指假体睫毛嫁接,即通过胶水将人造纤维、动物毛发等假体睫毛粘附于自体睫毛上,达到“无创化”增加睫毛长度及增加浓密程度的效果。而纹眼线就是,在上下眼睫毛边缘处把染料纹刺入皮下,起到扩大眼睛、改变眼形外观的效果。

  通过大量门诊病例,杨珂发现,因种睫毛、纹眼线导致眼部损伤的原因,大多数是因为“贪便宜。”

  她曾比较过不同美容院不同价格档次的药水。“拿粘睫毛的药水来说,价格高的闻起来像植物味道,而一些路边小店里的药水闻起来化学味道很重、很刺鼻。”

  同时,这类美容项目是否能达到理想效果,也取决于技师的水平。杨珂专门关注过技师们的技术情况,“如果技师水平很高,睫毛‘种’的很好,那么睫毛根部不会有太多胶水。而睫毛‘种’的不好,胶水几乎全部堆积在睫毛根部,造成化学物质离眼睛太近。”

  杨珂在放大镜里仔细观察过假体嫁接的眼睫毛,“有经验的技师都有一个特点,就是接上的睫毛与自己原来的睫毛根部保持有大概1~2mm的距离,但凡是那些眼睛发生炎症和感染的患者,她们的假睫毛和自己的睫毛完全贴附,假睫毛完全杵到了真睫毛的根部,一点缝隙都没有留。”杨珂认为,造成这种情况的原因是,“有的技师可能只经过短暂培训就上岗了,对眼部基本的医学知识完全不了解。”

  与种睫毛相比,纹眼线其实更有“历史”,如今一些50岁左右的女性,都经历过洗眼线的痛苦过程。

  为此,杨珂曾专门做过相关课题,她了解到,“过去纹眼线的色料和现在从韩国引入的美瞳线所使用的不一样。过去的色料会在眼部晕开,所以现在50岁左右、纹老式眼线的女性得睑板腺功能障碍的几率特别高。”通过解剖可知,在睑板腺开口和睫毛根部之间,沿睑缘有一条灰线,它也是区分皮肤和粘膜的一层线。“美瞳线跟老式纹眼线的区别在于,美瞳线色料只覆盖两到三排的睫毛,位置更靠近眼球外面的皮肤;而老式眼线更靠近灰线,灰线旁边就是睑板腺用来排油脂的开口。当老式眼线色料逐渐晕开,漫过睑板腺开口,就会造成继发性感染及睑板腺的堵塞和萎缩,且这种损伤萎缩是不可逆的,即使洗掉眼线也无济于事。”而睑板腺萎缩后,会造成睑板腺功能障碍或慢性睑缘炎。“这两种病虽不会致盲,但会让人的生活质量不断降低,比如眼睛长期会有干涩、疼痛、迎风流泪等各种不适感觉。”杨珂说。

  在杨珂看来,当下流行的美瞳线由于在纹刺时露出了灰线位置,色料深度较浅且都是植物成分,容易被皮肤各种腺体代谢掉、越来越淡,所以相比老式纹眼线其技术还是先进的。但杨珂也提醒,美瞳线从韩国引入不过5年左右,一些负面影响目前尚未显现。

  种睫毛、纹眼线后,应及时去医院做专业检查

  杨珂建议,纹眼线或种睫毛后,可以找医生进行检查。如果眼睛没有任何不适,通过显微镜看睫毛根部没有螨虫、灰尘、慢性炎症、刺激征等,眼表结构非常健康,那么你的眼睛就是完全可以耐受的。但如果眼睛已出现了慢性刺激,那其实就是在提醒你——不适合。

  同时,杨珂还提醒,不管技师说种上去的睫毛能维持多久,都应该一个月一换。“不要让假睫毛在眼睛上维持太久。睫毛的代谢周期是28天左右,一般情况下超过这个期限,剩下的睫毛一定很乱很脏。”

  如今,种睫毛、纹眼线这类简单易操作的微整形美容项目和技师资质尚没有统一行业标准。“我问过好多技师,都是自学成才。”杨珂直言,女性也很难去自己辨别。“建议在做这类项目之前,可以观察下胶水是否刺鼻,技师是否细心,技师的个人卫生是否合格等细节。做完后,如果出现了眼红、有异物感、不舒服等情况,应及时到医院就诊,让医生来检查判断。”(记者 周韵曦)

[来源:中国妇女报] [作者:周韵曦] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口83座公交电子站牌陆续安装
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
加强宪法实施 建设法治化自贸港
携手防疫抗艾 共担健康责任
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口打好贫困残疾群体帮扶“组合拳”
全国青年帆板锦标赛 海口队收获1金2铜
国家宪法日:海口花样宣传 掀起学法热潮
海口开展核酸检测信息采集系统使用培训
海口组织举办全市综合行政执法人员培训班
海口:禁毒科普进万家 无毒社区靠大家
海口成立自然灾害局际联席会议制度
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心